RICETTA DELLA MOUSSAKA: COME FARE LA MOUSSAKA GRECA TRADIZIONALE

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Se siete mai stati in Grecia, sicuramente avrete mangiato una perfetta moussaka tradizionale. E se vi dicessimo che non è poi così difficile da preparare? Per vostra fortuna, ecco la nostra ricetta della moussaka facile e veloce! La moussaka è un piatto straordinariamente versatile e delizioso, facilmente realizzabile anche in versione vegetariana (e, probabilmente, meglio se vegetariana) e perfetto per una pigra domenica sera in famiglia. Se volete portare un po’ di Grecia a casa vostra, procuratevi un po’ di ouzo e preparate una cena bella e fresca. Come si prepara la moussaka in modo che sia ricca, cremosa e deliziosa? Se siete amanti della cucina greca, questa ricetta della moussaka vi farà bene. Riunite la famiglia, passate qualche ora a cucinare e portate l’amore!

Che cos’è la moussaka?

La moussaka è un piatto a base di melanzane o patate originario dei Balcani e del Medio Oriente. La variante più conosciuta, e quella che prepareremo oggi, è la versione greca, che è un piatto simile a una lasagna composto da un ragù, melanzane e zucchine (e spesso patate), besciamella e formaggio. Per molti, la moussaka è la versione definitiva della lasagna, con grandi fette di melanzane e zucchine che sostituiscono le sfoglie di pasta che si trovano nel famoso piatto italiano. Ciò che la rende così meravigliosa è che questi ingredienti, tradizionalmente mediterranei e mediorientali, si combinano per creare un piatto ricco, salato e al formaggio. Qual è la differenza? La moussaka fatta in Grecia è un piatto molto diverso da quella fatta in Turchia o in Egitto, che in genere utilizza i ceci e non assume la struttura a lasagna della variante che stiamo preparando oggi.

Come fare la moussaka: Ricetta

Ci vorrà un po’ di tempo per preparare una buona e sostanziosa moussaka, ma non sarà particolarmente difficile. Se avete l’attrezzatura giusta, una buona manualità con i coltelli e qualche ora a disposizione, è una ricetta piuttosto semplice da realizzare. Il trucco è avere pazienza, ascoltare un po’ di musica e fare di questa ricetta un’attività divertente per la domenica pomeriggio.

Ecco cosa vi serve per preparare la moussaka fatta in casa:

Teglia per lasagne da cuocere
Mestolo
Coltello affilato
Tagliere
Una pentola gigante
Una pentola media
Spatola
Grattugia per formaggio
Frullino

L’attrezzatura necessaria per preparare la moussaka si trova nella maggior parte delle cucine. Infatti, è identico a quello che si usa per fare le lasagne. Come abbiamo detto, questa ricetta della moussaka è molto semplice e non richiede nulla di particolare.

Ricetta della moussaka | Ingredienti

Per preparare la moussaka non serve nulla di sofisticato o complicato. Si tratta di un piatto semplice e casalingo, per il quale non è necessario spendere molto. Naturalmente, più ingredienti di qualità si acquistano, migliore sarà il piatto, ma non c’è bisogno di nulla di esagerato.

Ingredienti della moussaka: Salsa

Macinato di manzo (pre-ammollato), 1 libbra
1 carota grande
1 cipolla grande
2 grossi bastoncini di sedano
5 spicchi d’aglio
2 pomodori
Passata di pomodoro, 2 tazze
Brodo di manzo, 1 tazza
Vino rosso, 1 tazza
Cannella, 1 cucchiaio
Olio d’oliva
Sale
Pepe

Ingredienti della moussaka: Besciamella (regolare le proporzioni secondo necessità)

Burro non salato, 1 noce
Farina, 3-5 once
Latte, 2-3 tazze
Parmigiano Reggiano, 1 oz

Ingredienti della Moussaka: Costruzione

4 zucchine
3 melanzane
Parmigiano Reggiano, 9-10 once

Non avete parlato di patate? Sì, la moussaka contiene spesso patate a fette, ma con le melanzane e le zucchine non è così importante. Se volete aggiungere delle patate, mettetene semplicemente 3 o 4 e trattatele allo stesso modo delle melanzane e delle zucchine.

Ricetta Moussaka | Istruzioni

È arrivato il momento di prepararsi per il lungo periodo, poiché questo processo richiederà probabilmente alcune ore. Bevete una bella tazza di caffè, coinvolgete i bambini, ascoltate un po’ di musica o il vostro podcast preferito e tuffatevi in questa rilassante e deliziosa ricetta della moussaka. Andiamo avanti!

Ecco come preparare la tradizionale moussaka greca

Iniziate tritando tutto. Le carote, il sedano e le cipolle devono essere tagliate a dadini fini, perché andranno nel soffritto (la base della salsa). Nel frattempo, le zucchine e le melanzane devono essere tagliate a fette grandi. L’aglio deve essere schiacciato, i pomodori tagliati a cubetti separatamente e il formaggio grattugiato. Aggiungete una buona quantità di olio d’oliva sul fondo di un tegame grande e portatelo a fuoco alto. Aggiungete le carote, il sedano e la cipolla e assicuratevi che l’olio d’oliva li ricopra tutti. Fate soffriggere a fuoco alto fino a quando non saranno traslucide e leggermente sbocconcellate, per circa 5-10 minuti. Al termine dei 5 minuti circa, aggiungete l’aglio e fate cuocere fino a quando non sarà fragrante. Condite il soffritto con pepe, un po’ di sale e cannella. Aggiungete i pomodori e cuocete fino a quando non si saranno sciolti. Aggiungete la carne e spezzettatela, mescolandola accuratamente al soffritto (un’altra opzione è quella di rosolare la carne in padella e aggiungerla successivamente). Salare per far rilasciare il liquido e ridurre fino a quando il composto non sarà asciutto ma un po’ oleoso. Ora aggiungete i liquidi, quindi il brodo, la passata e il vino, mescolando accuratamente e portando a ebollizione. Aggiungete un altro po’ di olio d’oliva e aggiustate di sale e pepe. Cuocere la salsa per almeno un’ora a fuoco lento, mescolando regolarmente per evitare che si attacchi. Se il liquido si riduce troppo, aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine, si vuole che il sugo sia relativamente denso e morbido. Se avete tempo, la salsa sarà ancora migliore se la lascerete sobbollire per 2-3 ore. Rivestite la teglia con carta da forno e disponete tutte le zucchine e le melanzane. Condite accuratamente con olio d’oliva, sale e pepe e infornate a circa 356°F per venti minuti o fino a quando non saranno leggermente caramellate. Ora dovete preparare la besciamella. Potrebbe sembrare un po’ spaventoso, ma credetemi, è facilissimo! Basta fare un budello di burro e farina, facendo prima sciogliere lentamente il burro nella pentola più piccola e poi aggiungendo la farina con una frusta. Sappiamo che si formeranno dei grumi quando si mescolano il burro e la farina, ma a questo punto è necessario iniziare ad aggiungere lentamente il latte. Versatelo un po’ alla volta, sbattendo accuratamente e controllando lo spessore della salsa. Una volta aggiunto tutto il latte, unite il formaggio e sbattete accuratamente. Si vuole che sia cremoso e denso, ma che ci sia anche molta salsa. Aggiungete altra farina se avete bisogno che sia più densa, o altro latte se è diventata troppo densa. Aggiustate di sale e pepe. È il momento di costruire la moussaka. Ungete la vostra teglia per lasagne per evitare che si attacchi e iniziate aggiungendo una spruzzata di salsa sul fondo. Aggiungete quindi uno strato di melanzane e zucchine, come se fosse una sfoglia di lasagna. Poi fate uno strato di salsa, uno di formaggio e un altro di verdure. Ripetete l’operazione finché il piatto non sarà quasi pieno. Una volta che il piatto di lasagne è rimasto circa un quarto di pollice in cima, terminare con un altro strato di salsa e poi di besciamella. Ricoprire la parte superiore con abbondante formaggio. Infornare a circa 356°F in forno preriscaldato per 45 minuti (o un’ora se si prepara con le patate). Si desidera che la superficie sia dorata e che la besciamella si sia completamente rappresa. Ora è il momento di mangiare! Servite con un buon bicchiere di vino rosso e una bella insalata greca fresca. Questo è un piatto con cui stupire i propri cari o da gustare con gli amici.

Ricetta semplice e facile della moussaka vegetariana

La moussaka vegetariana è più o meno la stessa della versione standard di questo piatto, ma con la sostituzione della carne con lenticchie o ceci. Consigliamo le prime, in quanto le lenticchie si adattano meglio al sapore greco che si vuole ottenere da una buona moussaka. Inoltre, sono più piccole e quindi più adatte alla struttura di questo piatto.

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