Alla fine di una giornata di lavoro stressante, molti di noi si ritrovano a cercare cibi di conforto. Pensate a: cibo da asporto, patatine, cioccolato.
Questi cibi stopposi e ad alto contenuto calorico ci fanno sentire, beh, confortati e sono una scelta naturale quando abbiamo bisogno di sentirci un po’ meglio.
Tuttavia, secondo un team di ricercatori del Garvan Institute of Medical Research, la nostra tendenza a consumare cibi dolci, salati e stopposi nei momenti di stress non è positiva per il nostro benessere a lungo termine.
E potrebbe anche ricablare il nostro cervello.
I cibi di conforto cambiano il nostro cervello
Quando combiniamo stress e cibi ad alto contenuto calorico, creiamo dei cambiamenti nel cervello che ci spingono a mangiare di più, a desiderare maggiormente i cibi dolci e, quando scegliamo spesso i cibi di conforto, ci esponiamo al rischio di un aumento di peso eccessivo, hanno detto gli scienziati di Sydney.
Questo perché i sintomi dello stress annullano la naturale risposta del cervello al senso di sazietà, portando a segnali cerebrali che spingono costantemente a mangiare di più questi cibi gustosi.
In pratica, più si mangia, più si vuole mangiare. Questo spiega perché i cibi di conforto sono così infinitamente appetitosi.
“I nostri risultati rivelano che lo stress può annullare una risposta naturale del cervello che diminuisce il piacere di mangiare, il che significa che il cervello viene continuamente ricompensato per mangiare”, afferma il professor Herzog, autore senior dello studio e visiting scientist presso il Garvan Institute.
Lo stress cronico può portare all’aumento di peso
Alcune persone mangiano meno quando sono stressate, ma la maggior parte di noi trova momenti di conforto nei cibi che consuma in questi periodi.
I ricercatori hanno cercato di capire che cosa guida queste abitudini e hanno indagato utilizzando modelli di topi. Hanno scoperto che l’habenula laterale – la parte del cervello coinvolta nello “spegnimento” delle risposte alla ricompensa – era inefficace nei topi durante i periodi di stress cronico e, a sua volta, incoraggiava la sovralimentazione.
I ricercatori hanno aggiunto: “Abbiamo scoperto che i topi stressati che seguivano una dieta ad alto contenuto di grassi ingrassavano il doppio rispetto ai topi non stressati che seguivano la stessa dieta”.
I ricercatori hanno quindi offerto ai topi la possibilità di scegliere tra acqua semplice e acqua dolcificata artificialmente.
Hanno scoperto che i topi stressati che seguivano una dieta ad alto contenuto di grassi consumavano tre volte più sucralosio (dolcificante) rispetto ai topi non stressati che seguivano la stessa dieta.
Una dieta sana è la migliore nei periodi di forte stress
I ricercatori hanno dichiarato che i loro risultati hanno identificato lo stress come un regolatore critico delle abitudini alimentari che può modificare la capacità naturale dell’organismo di bilanciare i bisogni energetici.
Hanno inoltre tenuto a sottolineare che una dieta sana è la scelta migliore nei periodi di stress cronico.
Il professor Herzog, autore senior dello studio, ha concluso: “Questa ricerca sottolinea quanto lo stress possa compromettere un sano metabolismo energetico. Ci ricorda di evitare uno stile di vita stressante e, soprattutto, se si ha a che fare con uno stress a lungo termine, di seguire una dieta sana e di eliminare il cibo spazzatura”.