Alcune zuppe, soprattutto in estate, sono meglio fredde. Non c’è niente di meglio di un piatto di gazpacho in una calda e appiccicosa giornata estiva!
Ricetta per il Gazpacho di cetrioli e uva
Questa ricetta combina il calore del peperone jalapeño e i sapori rilassanti del cetriolo con la dolcezza dell’uva verde. Ne risulta una combinazione deliziosa. Il sale esalta i sapori degli altri ingredienti e il pepe bianco, con il suo sapore leggermente fermentato, aggiunge un po’ di pepe.
Preparare la zuppa con un giorno di anticipo permette agli ingredienti di amalgamarsi al meglio.
Ingredienti
- 4 cetrioli medi – sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzi
- 1 1/2 tazza di uva verde senza semi, tagliata a metà
- 2 spicchi d’aglio piccoli, tritati
- 1 peperone jalapeño, tritato finemente
- 1/3 di tazza di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto bianco distillato
- 3 cucchiai di succo di lime
- 1-2 cucchiai di pepe bianco macinato
- 1 cucchiaio (o più a piacere) di sale cristallino Sel Gris o Diamond kosher
- ½ tazza di mandorle tostate a fette
Indicazioni
- In un frullatore, unire i cetrioli, l’uva, l’aglio, il jalapeño, l’olio d’oliva, l’aceto e il succo di lime; ridurre in purea fino a ottenere un composto omogeneo.
- Condire con sale e pepe bianco. Se necessario, aggiungere un po’ di succo di lime.
- Servire freddo, guarnendo con le mandorle.