Gli gnocchi, umili ma versatili, diventano un’opera d’arte se abbinati a una manciata di verdure assortite e a un pizzico di panna e senape ciascuno.
Spesso mi piace che il mio percorso verso la cena, dagli ingredienti al pasto seduto, sia rapido ma piacevole, proprio come i miei viaggi. E soprattutto in estate. Gli gnocchi mi piacciono proprio per questo motivo: sono un “ingrediente” veloce e geniale, che si adatta a molti sapori diversi. Nel caso di oggi, li ho abbinati a una serie di verdure fresche e vivaci, dai gambi ai piselli, dalla rucola al prezzemolo, e li ho resi piĂą ricchi ed emozionanti con un po’ di panna e senape.
Gnocchi con verdure estive
Sale marino fino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, piĂą un extra per servire
2 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
8 cipollotti (150 g), tagliati e affettati finemente
200 g di petit pois surgelati, scongelati
300 g di broccoli teneri, o simili, con gambi tagliati a 1½ cm di lunghezza e cimette separate
1 limone, scorza grattugiata finemente e poi succo, per ottenere 1 cucchiaio e mezzo di succo
6 cucchiai di panna doppia vegana – io uso Oatly
1 cucchiaio di senape di Digione
800 g di gnocchi
60 g di rucola
20 g (5ÂĽ cucchiai) di prezzemolo a foglia piatta, tritato
Preparazione
Mettete a bollire una grande pentola d’acqua salata – io uso un cucchiaino di sale per litro d’acqua.
Nel frattempo, mettete l’olio in una padella grande a fuoco medio e, quando è caldo, aggiungete l’aglio e fatelo cuocere per un minuto, finchĂ© non sarĂ appiccicoso e leggermente dorato.
Aggiungere i cipollotti affettati, mescolare, quindi aggiungere i piselli e lasciare cuocere per tre minuti. Aggiungere i broccoli, cuocere per altri tre minuti, quindi coprire la padella e cuocere per altri due o tre minuti, finché i broccoli non saranno teneri.
Aggiungere la scorza e il succo di limone, un cucchiaino di sale, la panna e la senape. Lasciare sobbollire la crema per un secondo, quindi togliere dal fuoco.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata secondo le istruzioni della confezione (cioè finchĂ© non vengono a galla). Verso la fine della cottura, utilizzare un boccale per raccogliere un po’ d’acqua.
Scolare gli gnocchi, mescolarli nella padella delle verdure, quindi aggiungere un paio di cucchiai dell’acqua di cottura riservata e tutta la rucola e il prezzemolo. Mescolare di nuovo, quindi distribuire in quattro piatti. Irrorare ogni porzione con un filo d’olio e servire.
Questo articolo è stato modificato il 5 agosto 2023 per includere la quantità di gnocchi acquistati in negozio necessari per quattro persone (800 g).