Concedetevi questa ricca e golosa ricetta di muffin alla cheesecake al cioccolato che richiede solo un’ora di tempo per essere preparata
I muffin sono uno di quei dolci che secondo me vengono un po’ trascurati a favore dei loro cugini, i cupcake. Io, invece, li adoro. Soprattutto quando sono farciti con una cheesecake cotta al forno come questi ragazzacci.
“Questi muffin sono semplici, ma spettacolari”.
Questi muffin con cheesecake al cioccolato hanno un muffin a base di cioccolato tempestato di gocce di cioccolato, che viene poi riempito e cotto con una semplicissima cheesecake alla vaniglia. Semplice ma spettacolare.
Ingredienti
125 g di burro non salato, a temperatura ambiente
150 g di zucchero di canna chiaro e morbido
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
175 ml di panna acida o di yogurt naturale
1⁄2 cucchiaino di bicarbonato 1⁄4 cucchiaino di sale marino
50 g di cacao in polvere
275 g di farina autolievitante
175 ml di latte intero
250 g di gocce di cioccolato al latte
Cheesecake
250 g di formaggio morbido integrale
100 g di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Copertura
75 g di gocce di cioccolato al latte
Ricetta dei muffin con cheesecake al cioccolato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C/160°C ventilato e foderare una teglia da muffin a 12 fori con dei pirottini a tulipano.
In una grande ciotola, sbattere il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’uovo, l’estratto di vaniglia e la panna acida e sbattere nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola a parte, aggiungere il bicarbonato, il sale marino, il cacao in polvere e la farina e sbattere per combinare il tutto. Aggiungere gli ingredienti secchi al composto di burro, insieme al latte, e mescolare con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le gocce di cioccolato.
Cheesecake
Aggiungere il formaggio morbido in una ciotola e sbattere con una piccola spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere lo zucchero, l’uovo e l’estratto di vaniglia e sbattere ancora delicatamente fino ad amalgamare il tutto.
Assemblaggio
Aggiungere un cucchiaio di impasto per la torta in ogni contenitore per muffin, quindi aggiungere un cucchiaio di impasto per la cheesecake. Aggiungere un altro cucchiaio di impasto e cospargere le gocce di cioccolato. Cuocere in forno per 25-27 minuti. Lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Note: Se volete, potete usare gocce di cioccolato fondente o bianco al posto di quelle al latte, o anche del cioccolato aromatizzato tritato. Se si desidera un muffin semplice, si può omettere la miscela di cheesecake.