Cibi da mangiare se si vuole prevenire la trombosi

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Alcune persone devono assumere un trattamento anticoagulante per ridurre il rischio di infarto o ictus. Oltre ai farmaci, ci sono alcuni alimenti comuni che hanno proprietà anticoagulanti.


Il sangue contiene piastrine e fattori di coagulazione che ci impediscono di avere un’emorragia anche in caso di minima aggressione. Ma a volte la formazione di coaguli di sangue, per quanto piccoli, può avere conseguenze pericolose o addirittura fatali, come nel caso di un infarto o di un ictus. Il rischio di coaguli di sangue aumenta in alcune malattie – come aritmie cardiache, persone con valvole cardiache artificiali, tumori – o in situazioni di immobilità – interventi ortopedici, ricoveri ospedalieri, lunghi viaggi. In questi casi, per evitare possibili attacchi cardiaci o cerebrali, i medici prescrivono spesso una terapia anticoagulante (eparina, anticoagulanti orali ad azione diretta o cumarine), per mesi o per tutta la vita. Tuttavia, anche se i benefici che offrono superano i rischi, bisogna presumere che le probabilità di emorragia aumentino.



In natura esistono alcuni composti con proprietà anticoagulanti che possono essere di una certa utilità, anche se è impossibile garantire lo stesso effetto di un farmaco – che contiene sempre la stessa quantità di principio attivo – e non esistono prove scientifiche sufficienti a sostegno dell’effetto antitrombotico. Fatte le dovute precisazioni, questi alimenti contengono composti con proprietà anticoagulanti.


Curcuma

Questa spezia conferisce ai piatti a base di curry un colore giallo e viene utilizzata da molti anni come medicina popolare. Uno dei suoi principali principi attivi è la curcumina, un polifenolo che conferisce alla spezia il suo colore giallo e ha proprietà antinfiammatorie, antiproliferative e antiangiogeniche (blocca la formazione di nuovi vasi sanguigni). Una ricerca condotta dagli scienziati del Kyungpook National University College of Pharmacy in Corea ha scoperto che agisce anche come anticoagulante inibendo i fattori di coagulazione.

Zenzero

Lo zenzero appartiene alla stessa famiglia della curcuma e contiene salicilato, una sostanza chimica naturale derivata dall’acido salicilico. L’acido acetilsalicilico, derivato sinteticamente dal salicilato e comunemente chiamato aspirina, può aiutare a prevenire ictus e infarti.
Anche gli alimenti contenenti salicilati, come l’avocado, alcuni frutti di bosco e le ciliegie, possono prevenire la coagulazione del sangue.


Cannella


La cannella e la sua cugina stretta, la cassia, sono ampiamente disponibili e contengono cumarina, una sostanza chimica che, in alcuni farmaci, agisce come potente anticoagulante.
La cannella e la cassia possono anche abbassare la pressione sanguigna e alleviare l’infiammazione causata dall’artrite e da altre condizioni infiammatorie. Tuttavia, gli studi sull’uomo non forniscono prove certe che la cannella sia utile per qualsiasi problema di salute; al contrario, è necessario prestare attenzione all’uso prolungato della cannella, poiché può causare danni al fegato.


Pepe di Cayenna


L’elevato contenuto di salicilati gli conferisce un potente effetto anticoagulante. Oltre a questa proprietà, riduce anche la pressione sanguigna e migliora la circolazione.
Altri alimenti


In ogni caso, i medici evitano di fare riferimento a un singolo alimento e preferiscono parlare di dieta. Una dieta sana per il cuore comprende frutta e verdura fresca, cereali integrali, oli sani, latticini a basso contenuto di grassi o scremati e proteine ad alto valore biologico. Una dieta favorevole al cuore e alla circolazione limita gli alimenti ricchi di grassi, colesterolo e zuccheri.
Le persone che assumono anticoagulanti dovrebbero controllare l’assunzione di alimenti contenenti vitamina K, come le verdure a foglia verde, i broccoli o i cavoletti di Bruxelles, poiché potrebbero ridurre l’efficacia dei farmaci.

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