Le cipolle, ingrediente essenziale in cucina, sono spesso relegate in secondo piano quando si parla di conservazione. Eppure, la scelta del luogo di conservazione può avere un impatto notevole sulla freschezza e sul sapore delle cipolle. Scoprite il luogo migliore per conservarle e preservarne la qualità.
Rosse o bianche, le cipolle sono un ingrediente essenziale in molte ricette. Che le si usi per insaporire una salsa, per caramellarle in una zuppa di cipolle o per aggiungerle a strisce sottili e croccanti a un’insalata, le cipolle sono un elemento essenziale della cucina.
Ma conservate nelle condizioni sbagliate, le cipolle possono rapidamente rovinarsi o germogliare, come nel caso delle patate. Scoprite come e dove conservarle per evitare spiacevoli sorprese.
Dove conservare le cipolle?
Le cipolle hanno tre nemici giurati: umidità, luce e calore! Questi tre elementi possono causare la germinazione, l’ammorbidimento e la perdita di sapore di questi allium. È quindi importante conservarle nelle migliori condizioni possibili.
In una casa con cantina: se avete la fortuna di avere una cantina fresca e asciutta, questa è la soluzione ideale. Un cesto di vimini o una cassetta di legno forata possono aiutare a mantenere la circolazione dell’aria e a proteggere le cipolle dall’umidità. Attenzione, alcuni scantinati possono essere troppo umidi e far ammuffire le cipolle.
In un appartamento: In questo caso, la maggior parte degli esperti concorda sul fatto che il luogo ideale per conservare le cipolle è un armadio da cucina. Questa opzione ha il vantaggio dell’oscurità, dell’asciutto e di una temperatura relativamente costante. Avvolgete ogni cipolla in un foglio di giornale o in un sacchetto a rete per mantenerle asciutte ed evitare la diffusione di odori.
E il frigorifero?
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il frigorifero non è sempre il luogo migliore per conservare le cipolle. Le basse temperature possono dare alle cipolle una consistenza gommosa e alterarne il sapore. In caso di clima caldo e umido, questa può essere una soluzione di emergenza a breve termine.
Errori di conservazione da evitare
Vicino alle patate
Patate e cipolle sono nemici giurati nel mondo della conservazione degli alimenti. Le patate emanano umidità e gas etilene, che possono accelerare la germinazione delle cipolle. Assicuratevi di tenerle a distanza l’una dall’altra.
Conservazione alla rinfusa
Lasciare le cipolle alla rinfusa l’una sull’altra può farle urtare, provocando ammaccature e un più rapido deterioramento. Per far circolare l’aria si possono usare sacchetti a rete appositamente studiati, oppure utilizzare una vecchia etichetta per ottenere lo stesso risultato.