Il caffè subirà un “doppio colpo” a causa del cambiamento climatico e della perdita di impollinatori, avvertono gli scienziati

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Secondo gli scienziati che studiano la perdita di impollinatori ai tropici, “non stiamo prestando abbastanza attenzione”.

Il cambiamento climatico e la perdita di habitat si stanno combinando per ridurre drasticamente il numero di insetti che impollinano le principali colture tropicali. Secondo un nuovo studio, l’intrecciarsi e l’intensificarsi di questi problemi colpirà gli amanti del caffè proprio sulla tazza.

E questo uno-due pugno scioglierà anche i sogni di alcuni fan del cioccolato, secondo i ricercatori.

Gli scienziati hanno esaminato migliaia di specie e siti e hanno scoperto che quando le temperature si riscaldano oltre la norma, combinate con una riduzione dell’habitat delle piante da fiore, il numero di insetti che impollinano queste piante crolla del 61%.

Secondo gli autori dello studio pubblicato su Science Advances, api, mosche, falene e altri impollinatori sono stati colpiti più duramente della popolazione generale di insetti.

“Stiamo vedendo che il cambiamento climatico sta già avendo un impatto molto forte sugli impollinatori”, ha dichiarato il coautore dello studio Tim Newbold, ecologo dell’University College di Londra.

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Quanto sono importanti gli impollinatori per la produzione alimentare?
Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, circa il 35% delle colture alimentari del mondo e tre quarti delle piante da fiore dipendono da insetti e altri impollinatori animali per riprodursi.

Lo studio ha rilevato che il problema della perdita di impollinatori è maggiore ai tropici, una regione su cui altre ricerche non si sono concentrate più di tanto. I Paesi più a rischio di perdita di raccolti a causa della diminuzione degli impollinatori sono la Cina, l’India, l’Indonesia, il Brasile e le Filippine, ma anche l’Africa sub-sahariana è in pericolo, soprattutto per quanto riguarda le colture di cacao e mango.

Tenendo conto di quanto è già accaduto, i ricercatori hanno detto che questo fa presagire una situazione negativa per le principali colture tropicali, in particolare il caffè e il cacao. Queste piante si affidano alle api e alle mosche per la riproduzione e, secondo gli autori dello studio, una riduzione degli impollinatori significa una riduzione dei raccolti.

Studi precedenti hanno dimostrato che gli insetti stanno diminuendo per diverse ragioni, tra cui il cambiamento climatico e la perdita di habitat, mentre altri studi hanno evidenziato la riduzione del numero di impollinatori e altri ancora hanno dimostrato che le stesse piante di caffè e cacao sono danneggiate dall’interazione. Ma la somma di tutto questo è ancora peggiore delle singole parti, hanno detto gli autori dello studio.

“Ci sarà un doppio impatto del cambiamento climatico sul caffè stesso, sulle piante di caffè, ma anche sugli impollinatori da cui dipende, e questo è piuttosto preoccupante per quelli di noi che amano il caffè”, ha detto Newbold.

Questo non significa niente caffè o cioccolata, ma solo un’indulgenza più costosa, ha detto l’autore principale dello studio Joe Millard, ecologo computazionale presso il Natural History Museum di Londra.

Perché gli insetti dei tropici sono particolarmente colpiti?


Ciò che rende speciale questo studio è che si concentra sui tropici come altri studi sugli insetti non hanno fatto, ha detto l’entomologo dell’Università del Delaware Douglas Tallamy, che non ha partecipato alla ricerca.

“Non prestiamo abbastanza attenzione ai tropici”, ha detto Tallamy. “Sono importanti”.

Newbold ha detto che gli insetti impollinatori dei tropici sono probabilmente colpiti più duramente di altri luoghi perché gli insetti sono già vicini ai loro limiti di temperatura e gli insetti delle aree temperate sono più adattati a grandi sbalzi di temperatura, mentre non lo sono ai tropici.

“Il riscaldamento massiccio ai tropici sta spingendo queste specie oltre il limite”, ha detto Newbold.

La perdita di habitat è la causa principale della riduzione del numero di impollinatori, con meno cibo per loro, ha detto Millard. A ciò si aggiungono i cambiamenti climatici, l’aggravarsi di parassiti e malattie e i pesticidi. Sebbene tutti gli insetti siano in difficoltà, gli impollinatori se la passano peggio con le temperature più calde e gli scienziati stanno ancora cercando di spiegarne il motivo.

Secondo Millard e Newbold, potrebbe essere perché hanno zampe e corpi più pelosi che li aiutano a trasportare il polline.

È come se fossero “costretti ad avere un grande mantello peloso e a fare caldo”, ha detto Newbold.

Tallamy del Delaware non crede a questa spiegazione. Ha detto che lo studio è buono nei suoi dati e nelle sue proiezioni, ma che la spiegazione degli autori sul perché questi impatti si verificano è più nel campo delle ipotesi.

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