Quando ho letto per la prima volta questa ricetta era segnalata come antipasto. In effetti è uno dei tanti modi in cui servirlo. Io però oggi li servirò in monoporzioni, due per ogni commensale, affiancato da una bella insalata verde con pomodori.
E’ una ricetta veloce e gustosa. Se non volete usare (o non avete) gli stampini monodose potete anche preparare una teglia e servirla poi a porzioni delle dimensioni che ritenete più idonee.
Ingredienti per 4 persone
3 uova
100 ml panna da cucina
50 gr parmigiano grattugiato
30 gr pinoli
100 gr salsiccia
10/12 foglie basilico
sale e pepe
Preparazione:
Cominciate tostando in una padella antiaderente i pinoli, senza condimento (fate attenzione a che non brucino).
Poi accendete il forno a 180°C.
Quindi in una ciotola sbattete le uova, aggiungete la panna , il parmigiano e il basilico sminuzzato finemente.
Unite la salsiccia tagliata a pezzetti (conservatene qualche pezzetto da mettere sopra ad ogni frittatina prima che vada in forno) e i pinoli (potete lasciarli interi oppure farli a pezzettini), salate e pepate.
Mescolate bene, quindi versate il composto negli stampini (non fino all’orlo che le frittatine cuocendo tendono a gonfiarsi).
Metteteli in forno fino a quando non saranno ben dorati (alla fine, potete anche usare il grill del forno per un paio di minuti).
Servitele calde o anche a temperatura ambiente.