Le eccellenze casearie italiane, dopo una selezione durata quattro mesi, si contenderanno il titolo di categoria domenica 27 ottobre 2019 alle ore 17:00 presso il Centro Congressi di VeronaFiere
La quinta edizione di Italian Cheese Awards, l’ambito riconoscimento riservato ai formaggi italiani, quest’anno si svolgerà a VeronaFiere.
Degustati e valutati più di 1400 formaggi, da latte 100% italiano. Tra questi 33 sono stati scelti per la sfida finale.
Organizzatore dell’evento, Guru Comunicazione, società da anni impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso altre iniziative e incontri nazionali, come: “Made in Malga”, “Formaggio In Villa” e “Luxury Cheese”.
Le categorie in concorso sono 10: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti. La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi.
Per stabilire quali dei formaggi in gara fossero meritevoli di entrare nella lista dei finalisti, al voto della giuria tecnica è stato sommato il voto del pubblico che ha partecipato alla kermesse “Formaggio in Villa”, rassegna di formaggi italiani nazionali svoltasi nei mesi scorsi a Villa Farsetti, Santa Maria di Sala (VE).
I primi classificati di ciascuna categoria, saranno proclamati a Verona il 27 Ottobre, dalle ore 17:00, nell’Auditorium Verdi del Centro Congressi Veronafiere”, nel corso della cerimonia, che verrà trasmessa anche in diretta streaming.
In tutto le statuette in ottone, evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio, saranno sedici: 10 “Awards” e ulteriori 6 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Formaggio dell’anno”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte” e “Cheese Bar dell’anno”.
A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione aperto al pubblico con la presenza dei produttori. I formaggi saranno serviti in abbinamento a 33 vini italiani di altrettanto prestigio.
La partecipazione alla serata è gratuita con prenotazione on line.
Per informazioni: [email protected]
Per prenotare il biglietto gratuitamente, cliccare su questo link
Qui di seguito l’elenco dei trenta formaggi che hanno ottenuto la nomination alla finale.
1 – CATEGORIA FRESCHISSIMO
Annutolo La Tenuta Bianca Campania
Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia
Squacquerone Valsamoggia Emilia Romagna
2 – CATEGORIA FRESCO
Asiago fresco DOP San Rocco Veneto
Fiorita di pecora Morandi Veneto
Pecorino di Amatrice Caseificio Storico Amatrice Lazio
3 – CATEGORIA PASTA MOLLE
Casuttella F.lli Demarcus Sardegna
Morlacco Toniolo Casearia Veneto
Steiner Eggemoa Alto Adige
Taleggio DOP Il Caravaggio Defendi Lombardia
- 2 formaggi ex equo
4 – CATEGORIA PASTA FILATA
Burrata Artigiana Puglia
Mozzarella di Bufala Campana Dop Il Casolare Campania
Stracciatella InMasseria Puglia
5 – CATEGORIA PASTA FILATA STAGIONATA
Caciocavallo Posticchia Sabelli Basilicata
Caciocavallo di Agnone stagionato Di Nucci Molise
Caciocavallo di Castelfranco in Misciano Caseria di Fedele Campania
6 – CATEGORIA SEMISTAGIONATO
Asiago fresco DOP Grun Alpe (oltre i 60 gg) Pennar Veneto
Don Carlo inMasseria Puglia
Pecorino dei Colli Bolognesi Valsamoggia Emilia Romagna
San Martin Az. Agr. San Lorenzo Piemonte
- 2 formaggi ex equo
7 – CATEGORIA STAGIONATO
Fiore Sardo DOP Bussu Salvatore Sardegna
Pecorino Gran Riserva Cugusi Toscana
Stagionato Malga Penaud Alto Adige
Tiu Ettori Monzitta e Fiori Sardegna
- 2 formaggi ex equo
8 – CATEGORIA STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Parmigiano Reggiano 48 mesi Gennari Emilia Romagna
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse oltre 36 mesi Il Cantone Emilia Romagna
Valtellina Casera DOP stag. Oltre 300 gg Latteria Sociale Valtellina Lombardia
9 – CATEGORIA AROMATIZZATO
Anniversary Bianco Latteria Perenzin Veneto
Redivino Extra Amarone Valpolicella Corrado Benedetti Veneto
Ubriaco Schioppettino Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Venezia Giulia
10 – CATEGORIA ERBORINATO
Berghem Blu Arrigoni Battista Lombardia
Dolomitico La Casearia Carpenedo Veneto
Gorgonzola dolce Costa Lombardia