Dal Blog “FREE L’arte di vivere senza glutine”, una ricetta deliziosa e insolita!
Ciambella di castagne e mele al rosmarino
Ingredienti:
165 gr farina di castagne
4 uova grandi
170 gr zucchero semolato
90 gr di burro
300 gr mele
1 cucchiaino lievito per dolci (senza glutine)
30 gr zucchero di canna
2 rametti di rosmarino
10 gr farina di riso
Ungete e spolverizzate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro con 10 g di burro e con la farina di riso. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Fatele saltare in padella con 30 g di zucchero semolato, 30 g di burro e 1 rametto di rosmarino, finché non si doreranno leggermente, quindi lasciatele raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero semolato rimasto, fino a ottenere una spuma soffice e chiara. Unite la farina di castagne setacciata con il lievito, alternandola al burro rimasto, fuso e freddo, avendo cura di non smontare il composto.
Aggiungete le mele e versate nello stampo. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti a 160 °C. Sformate su una griglia, quando la ciambella sarà tiepida.
Frullate lo zucchero di canna con gli aghi di rosmarino rimanente e spolverizzatevi la superficie della ciambella di castagne.