Il tè: dal periodo Quaternario, la Cina sud-occidentale fu meno colpita dalla catastrofe dell’era glaciale e quindi conservò molta vegetazione selvatica. Compresa la maggior parte delle piante della famiglia Camellia sinensis, o quello che oggi chiamiamo “Tè”.
Il tè: fin dai primi tempi
La gente in Cina non considerava il tè come una bevanda ma come un vegetale. Prima dell’invenzione della ceramica, la gente mangiava le foglie dell’albero del tè direttamente come insalata. Con l’avanzamento degli strumenti di cottura, le foglie di tè venivano bollite con altri ingredienti, un metodo che risale a circa 5.000 anni fa. Fino ad oggi, le persone nel sud-ovest della Cina mantengono ancora l’abitudine di mangiare le foglie di tè, per esempio, You Cha.
Nell’antichità
In un antico libro di 2000 anni fa, Shennong Ben Cao Jing, sono state trovate tali annotazioni: Shennong (Il leggendario inventore dell’agricoltura e della medicina cinese) provò diverse piante selvatiche e riuscì a curare il veleno mangiando foglie di albero, dopo essere stato avvelenato. Con l’espansione entrò nella vita quotidiana delle persone, è stato notato un crescente interesse per le funzioni medicinali, soprattutto durante la dinastia Han (circa 200 a.C. – 200 d.C.) quando un gran numero di scritti sugli effetti farmacologici sono stati pubblicati.
Integrato nella vita quotidiana
Gli antichi cinesi,lo usavano sia come cibo che come medicina. Ma dalla dinastia Jin occidentale (265-317 d.C.). La gente cominciò a esplorare ulteriormente, distinguendo il bere dal mangiare e studiandolo come l’arte. In questo periodo, le persone organizzavano sessioni dopo i pasti e lo offrivano quando gli ospiti li visitavano. Questo non era più legato al “cibo” o alla “medicina”. Soprattutto nelle dinastie Tang e Song (618-1279 d.C.). Questa percezione del “tè come bevanda e arte” era diventata una tendenza popolare. Il Matcha, che ora è popolare in Giappone, ha avuto origine dalla dinastia Song cinese Dian Cha.
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Con ulteriori studi in Cina
Hanno gradualmente eliminato questo modo di bere, sostituendo il metodo Dian Cha con il metodo Pao Cha, che ora è anche uno dei metodi più usati dai cinesi per berlo. Il metodo per fare il tè era quello di schiacciare le foglie e poi farle bollire in acqua bollente e colpire il brodo. Anche se questo metodo poteva essere standardizzato, perdeva i sapori e gli aromi multistrato contenuti. Si ottiene semplicemente una ciotola standardizzata di brodo , e questo è tutto. Forse questa ciotola di brodo ha un gusto e un aroma decenti, ma è singola e non ricca di variazioni.
Il tè oolong
Il metodo Pao Cha
Il metodo massimizza l’attivazione di questi aromi e fragranze, permettendoci di ripristinare la diversità delle foglie come dovrebbero essere. Piuttosto che macinarle tutte in un mulino in polvere per presentare un unico risultato. Questo è il motivo per cui i bevitori cinesi al giorno d’oggi hanno bisogno di un coperchio sui loro recipienti. Per rendere più facile filtrare le foglie e versare il brodo più volte. In questo modo si ha un sapore migliore. Forse la prossima volta potresti provare anche tu.