L’hummus dorato, sano e delizioso, questo funziona bene come un pranzo, uno spuntino o semplicemente quando hai bisogno di un po’ di comfort food. L’alimento protagonista di oggi è l’hummus: si tratta di una salsa densa a base di ceci o fave e tahina (una crema preparata con i semi di sesamo). Normalmente, l’hummus viene accompagnato da pane azzimo oppure dalla pita (il classico pane arabo) e viene degustato come antipasto in accompagnamento a verdure crude. Ecco come si prepara la ricetta:
Ingredienti per due persone:
- 2 manciate di cimette di cavolfiore di medie dimensioni
- 4 funghi affettati grossolanamente
- 2 manciate di patate dolci affettate, spesse 5 mm
- 200ml di tamari
- 200ml di acqua
- 1 pizzico di pepe di cayenna (opzionale)
- 1 lattina o barattolo di ceci, scolati e sciacquati bene
- spicchio d’aglio
- 1 spruzzo di olio extravergine d’oliva
- 1/2 t di cumino macinato
- 125g di curcuma macinata
- Succo di 1 limone
- Una spruzzata di acqua
- Sale a piacere
Hummus di ceci: radici e ricetta originale
Preparazione: hummus dorato:
- Preriscalda il tuo forno a 220c.
- Mettere il tamari, l’acqua e la cayenna in una ciotola, aggiungere il cavolfiore e mescolare fino a coprire tutto il cavolfiore.
- Mettere il cavolfiore su una teglia da forno.
- Aggiungere i funghi alla ciotola e mescolarli al liquido.
- Metterli sulla teglia da forno.
- La patata dolce non ha bisogno di olio, quindi mettila sul vassoio così com’è, facendo attenzione che non si sovrappongano.
- Infornare fino a quando sono appena cotte, questo dovrebbe richiedere circa 10-15 minuti.
- Per l’hummus frullare tutti gli ingredienti con un frullatore a mano o in un robot da cucina fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere ancora un po’ d’acqua se la miscela ha bisogno di piĂą liquido per girare e frullare bene il composto.
- Versare in una ciotola e servire con i pinzimonio vegano al tamari.