Gli hamburger di fagioli piccanti sono un ottimo piatto: senza glutine, senza soia, senza lievito. Ma non hanno niente da invidiare a quelli preparati con la carne. Ecco un buon modo per sostituire le proteine con gusto. Sono una sfiziosa variante vegana dei classici hamburger di carne preparati con un impasto a base di fagioli. Ecco come prepararli!
INGREDIENTI: hamburger di fagioli piccanti
- 1 grande cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- due spicchi d’aglio
- 2 zucchine medie
- 2 carote medie
- 1 scatola di fagioli piccanti da 400 g
- 100g di riso cotto
- 2 cucchiai di burro di arachidi, o usare il burro
- Un mazzetto di coriandolo
- 50g di semi di sesamo
Per la salsa di avocado
- ½ peperone giallo
- 2 pomodori
- 1 grande avocado maturo
- 2 pomodori
- ½ cipolla rossa piccola
- 1 peperoncino rosso
- Succo di 2 lime
- Un mazzetto di coriandolo
Preparazione per la salsa
- Metti i pomodori in una ciotola e versateci sopra acqua bollente, lasciate per 1 minuto, scolate l’acqua e rimuovete delicatamente la pelle staccandola con un coltellino affilato. Tagliare i pomodori a metĂ e con un cucchiaino togliere i semi e scartateli.
- Mettete la polpa di pomodoro, rimanente da parte.
- Tagliare finemente metĂ della cipolla, togliere i semi al peperoncino e tritarlo molto finemente.
- Tagliate l’avocado a metĂ , togliete il nocciolo e con un cucchiaio estraete la polpa da una metĂ e tagliate finemente.
- Poi unite la polpa di pomodoro e il peperone giallo in una ciotola. E versare il succo di lime, con anche il coriandolo tritato finemente e mescolare, coprire e lasciare riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.
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Preparazione per 10 hamburger di fagioli piccanti
- Tagliare finemente l’altra metĂ della cipolla e schiacciare l’aglio.
- Tagliare le estremitĂ della zucchina e delle carote e grattugiare grossolanamente con una grattugia manuale.
- Tritare finemente il coriandolo e mettere da parte. Inizialmente scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella grande e aggiungere la cipolla, in modo da soffriggere dolcemente per circa 5 minuti o fino a quando si ammorbidisce e si colora leggermente ai bordi.
- Aggiungete l’aglio, le zucchine e le carote nella padella, alzare il fuoco a medio-alto e friggere per altri 5 minuti, mescolando regolarmente, fino a quando le carote e le zucchine si sono ammorbidite e cotte.
- Aggiungere poi il burro di arachidi e condire bene e continuare a cuocere per 3 minuti, mescolando regolarmente, fino a quando si amalgama con le verdure.
- Togliere dal fuoco e lasciare riposare per cinque minuti o finché non si raffredda abbastanza per poterlo maneggiare.
- Nel frattempo, scolare e sciacquare i fagioli, e metteteli in un robot da cucina e frullate fino ad ottenere una pasta liscia, poi trasferitela in una ciotola. In alternativa, potete mettere i fagioli nella ciotola e schiacciare a mano, con una forchetta, fino ad ottenere una pasta spessa.
- Aggiungete il riso cotto, il coriandolo e la miscela di verdure ai fagioli e amalgamate insieme fino a quando non si combinano e formate una grande palla.
- Prendete una manciata del composto – circa 3 cucchiai da tavola e formate una polpetta.Spargere i semi di sesamo su un piatto piano, e rotolate leggermente gli hamburger in modo che siano uniformemente rivestiti. Coprire gli hamburger in una pellicola trasparente e mettere in frigo per 1 ora prima della cottura.
- Quando sono pronti da cucinare, scaldare l’olio d’oliva rimanente in una grande padella e cuocere per circa 10 minuti, girando una o due volte, fino a doratura e cottura completa.