Per realizzare il rotolo svizzero, segui questa ricetta passo dopo passo, e vedrai come è sorprendentemente semplice, perfetta per ogni occasione. Il dolce arrotolato, chiamato anche biscotto arrotolato, girella, rotolo o rotolo svizzero, è un particolare tipo di dolce preparato avvolgendo una farcitura all’interno di un foglio di pan di Spagna, in modo che affettandolo si possa osservare una spirale con un’alternanza di farcitura e pan di Spagna. Uno strato unico di pan di Spagna viene spalmato dal ripieno della torta in modo da essere arrotolato su se stesso. A differenza degli strati sovrapposti delle torte comuni, il rotolo è costituito da un unico pezzo di pan di Spagna. Ecco come si prepara:
Ingredienti la pasta ( pan di spagna ) :
- 150g Aquafaba ( acqua di cottura dei legumi )
- ¼ di cucchiaino di crema di tartaro
- 90ml di latte vegetale (io uso la soia)
- 20 g aceto di sidro di mele
- 160 g di farina normale
- 190 g zucchero semolato
- 40 g di cacao in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 75 ml di olio vegetale
- Zucchero a velo per spolverare q. b. ( per decorare )
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Per il ripieno:
- 100 g di barretta di tartufo alla nocciola vegana
- 75 ml di panna da cucina vegana
Procedimento: rotolo svizzero
- Preriscaldare il forno a 180° Gradi.
- Ungere e foderare una teglia da forno (circa 33 x 25cm) con carta da forno.
- Versare l’aquafaba e la crema di tartaro nella ciotola di un mixer stand e mescolare a velocità medio-alta fino a quando si formano picchi rigidi.
- Questo significa che l’aquafaba non si muove anche quando viene capovolta.
- Nel frattempo, mettete il latte vegetale nel microonde per 1 minuto per scaldarlo, questo può anche essere fatto in una padella a fuoco medio sul fornello.
- Aggiungere l’aceto di sidro di mele e mescolare, mettere da parte.
- In una grande ciotola, aggiungere la farina, lo zucchero semolato, il cacao in polvere, il sale, il lievito e il bicarbonato.
- Mescolare con una frusta fino a quando non sono completamente combinati.
- Aggiungere l’olio e la miscela di latte e aceto di sidro di mele agli ingredienti secchi e mescolare fino a quando non sono completamente combinati.
- La miscela sarà molto rigida e secca a questo punto, ma è normale.
- Versare delicatamente l’aquafaba nell’impasto un cucchiaio alla volta, cercando di non far uscire troppa aria.
- Diventerà un composto molto più sciolto man mano che si aggiunge altra aquafaba.
- Versare il composto nella teglia foderata e livellare la parte superiore fino a renderla liscia.
- Mettere in forno per 12-15 minuti, finché uno spiedino non esce pulito.
- Mentre la pasta sta cuocendo, stendere un pezzo di carta da forno della dimensione della spugna e coprire con una leggera spolverata di zucchero semolato.
- Una volta che il pan di spagna è completamente cotto, rovesciarlo dall’alto verso il basso sulla pergamena coperta di zucchero.
- Staccare la carta pergamena sul fondo della pasta.
- Usare un coltello affilato per fare un’incisione di un centimetro nel lato corto della pasta, facendo attenzione a tagliare solo a metà nella spugna e non fino in fondo (questo rende solo più facile da arrotolare).
- Arrotolare con cura la spugna con la pergamena ancora all’interno (questo impedisce che si attacchi) e lasciarla raffreddare arrotolata.
- Nel frattempo, per il ripieno, scaldare la panna fino a quando è fumante (1-2 minuti nel microonde o a fuoco medio sul fornello).
- Una volta che la crema è fumante, spezzettate la vostra barretta di tartufo alla nocciola e mettetela nella crema.
- Lasciate riposare per 1 minuto, poi mescolate fino ad ottenere un composto lucido, senza grumi di cioccolato.
- Mettete il tutto in frigorifero a solidificarsi.
- Una volta che la ganache si è indurita, mettetela in una grande ciotola o nella ciotola di un mixer e montatela a media velocità fino ad ottenere un ripieno leggero e soffice.
- Una volta che la spugna si è raffreddata, srotolatela con cura, poi riempitela con la ganache montata, distribuendola uniformemente sulla spugna.
- Arrotolate delicatamente per formare il vostro perfetto swiss roll! Non fatevi prendere dal panico se ci sono alcune crepe… sembra altrettanto perfetto.
- Potete finire tagliando i bordi e spolverando leggermente con zucchero a velo!