L’hamburger è un panino imbottito le cui origini sono rivendicate dagli Stati Uniti e la Germania. Ecco come preparalo a casa!
L’hamburger tradizionale: è conosciuto in tutto il mondo
Fra i più noti piatti da fast food del mondo, è composto da un hamburger propriamente detto, salse e condimenti. Fra gli ingredienti addizionali che vengono usati per insaporire, vi sono formaggio, lattuga, pomodoro, cipolla, sottaceti, pancetta, peperoncino, o salse come ketchup, senape e maionese.
l’hamburger: un po’ di storia
Esistono più versioni che spiegano le origini. Secondo alcuni, esso discende dall’omonima polpetta di carne macinata di Amburgo, che veniva racchiusa fra due fette di pan brioche e mangiata dai lavoratori della Germania che necessitavano di un pasto ricco e nutriente. Il panino con il manzo era anche servito a bordo delle navi della tedesca HAPAG che collegavano i porti di Amburgo con quelli di New York. I continui sbarchi dei tedeschi sul suolo americano nel corso del diciannovesimo secolo resero il piatto un alimento famoso a New York, ove veniva preparato dai venditori ambulanti.
La commercializzazione
Con l’avvento della società dei consumi, il panino iniziò ad essere servito nelle catene di ristorazione. La prima a venderli per la grande distribuzione fu la White Castle nel 1921. La McDonald’s e la Burger King iniziarono a produrli rispettivamente nel 1952 e nel 1954.
Ingredienti
- 1 confezione di hamburger tradizionali ( o vegani se preferite )
- 1/2 lattina di pomodori (o mix di pomodori e cipolle)
- 1/2 spicchio d’aglio, schiacciato
- 75 ml di senape
- 200 ml di salsa barbecue
- Sale e pepe
- 4 panini con semi di sesamo
- Olio d’oliva per grigliare
- 2 cetriolini medi, affettati
- 1 cipolla rossa, tagliata sottile
- 1 pomodoro, affettato
- Rucola o foglie di lattuga
Ricetta hamburger ai funghi con variante per vegetariani
Preparazione degli hamburger tradizionali
- Mettere il mix di pomodori e cipolle in una piccola pentola di ghisa per il barbecue e ggiungere il l’aglio.
- Mettere la pentola sul barbecue e cuocere a fuoco lento per 3 minuti.
- Condire con sale e pepe.
- Marinata: Combinare la salsa BBQ e la senape per creare una base per gli hamburger.
- Grigliate gli hamburger sul barbecue per 8 minuti, o fino a cottura ultimata, girando regolarmente.
- Tagliare i panini a metà, spennellare leggermente con olio d’oliva, tostare leggermente sul barbecue.
- Assemblare l’hamburger: pomodoro affettato e crescione.
- Aggiungere gli hamburger, i cetriolini, la cipolla rossa e altra “marinata”.