Le carote sono sempre una buona alternativa di contorno. Questa ricetta facile ha un condimento al limone con due ingredienti che aggiunge luminosità, freschezza e quel sapore di limone che piace a molti – più un tocco di dolcezza. Il pangrattato panko è opzionale, ma aggiunge un po’ di croccantezza alle carote. Aggiungete un po’ di cayenna a vostro piacimento per aggiungere un po’ di piccantezza, oppure omettetela completamente.
Tra i vegetali sono la principale fonte di beta-carotene
Precursore della vitamina A, ad azione antiossidante e antitumorale e benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi”, specifica la nutrizionista. Inoltre, sono presenti altre sostanze benefiche come alfa-carotene, luteina e zeaxantina. Grazie a questi preziosi componenti, sono molte le proprietà delle carote. Vediamole insieme:
- regolano le funzioni intestinali, agendo sia come antidiarroico che come lassativo
- sono diuretiche e depurative, per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari
- beta-carotene e vitamina C hanno proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario
- sono utili in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato
- carotenoidi e fibre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue
- vitamina A e beta-carotene sono tra le vitamine per gli occhi, utili alla vista, migliorando anche la visione notturna, e in caso di cataratta.
Come sappiamo, gli alimenti di colore rosso, giallo o arancione
Sono ricche di beta-carotene, favoriscono la bellezza della pelle e, in particolare, l’abbronzatura. “Il beta-carotene, infatti, stimola la produzione di melanina, una sostanza che agisce da pigmento con funzione fotoprotettiva, per limitare l’azione dei raggi ultravioletti”, chiarisce la nutrizionista. Inoltre, i minerali e la vitamina E presenti nelle carote le rendono benefiche per lo scheletro, per i muscoli, ma anche per pelle, capelli e sistema nervoso.
- Cucina: Americana
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Cottura: 30-35 minuti
- Tempo totale: 35 a 40 minuti
- Porzioni: 4
Carote: le migliori ricette per mangiarle sempre
Ingredienti:
- 2 kg di carote, divise a metà nel senso della lunghezza o tagliate in pezzi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- pepe di cayenna macinato, a piacere (opzionale)
- 1 cucchiaio di pangrattato panko (facoltativo)
Per il condimento al limone e miele:
- 1 limone, sbucciato e spremuto
- 2 cucchiai di miele
Preparazione: Carote arrostite
- Mettere le carote su una teglia da forno.
- Irrorare con l’olio d’oliva e cospargere con sale, pepe e cayenna, a piacere.
- Mescolare per ricoprire.
- Distribuire in un unico strato.
- Cospargere con il panko, se si usa.
- Cuocere in un forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-35 minuti o fino a quando sono teneri e dorati.
- Sbattere insieme il succo di limone, la scorza di limone e il miele in una piccola ciotola.
- Condire con sale e pepe.
- Versare il condimento sulle carote e servire!