Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei primi piatti più rappresentativi della tradizione italiana, ma anche dei pasti improvvisati, primo fra tutti la classica spaghettata di mezzanotte!
Ma al contrario di quello che alcuni pensano, non sono per niente facili da fare. La verità è che questo piatto si basa sulla qualità degli ingredienti e sul perfetto bilanciamento dei sapori, nonché su una cottura della pasta impeccabile. Perché è proprio nei piatti semplici all’apparenza, che i dettagli fanno la differenza.
Innanzi tutto, per preparare una pasta aglio olio e peperoncino perfetta, dovete assicurarvi di utilizzare materie di prima qualità: un buon olio extravergine di oliva, un peperoncino profumato, e dell’aglio e del prezzemolo freschi.
E per quanto riguarda la preparazione? Beh, se volete scoprire davvero tutti i segreti per realizzare questa ricetta, seguiteci in cucina!
Ingredienti per la ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino (per 4 persone)
• 380 g di spaghetti
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• Peperoncino q.b.
• 2 spicchi d’aglio
• Prezzemolo fresco q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
Come fare la ricetta della pasta aglio olio e peperoncino
Partiamo subito dal primo errore comune: per fare questa pastasciutta non serve mezza bottiglia di olio, ne bastano semplicemente tre o quattro cucchiai.
Metteteli in una padella antiaderente e aggiungete subito il peperoncino fresco, tritato e privato della maggior parte dei semi e uno spicchio di aglio intero.
Per quanto riguarda l’altro spicchio, tagliatelo a metà e rimuovete l’anima interna, così da rendere il piatto più leggero, dopodiché cominciate a tritarlo il più finemente possibile. Una volta ottenuto il trito di aglio, metteteci sopra del sale fino e schiacciatelo con la punta del coltello, aiutandovi con il lato della lama.
Il risultato che dovrete ottenere è quello di una sorta di pasta. Unitela all’olio e al peperoncino, e poi scaldate a fuoco basso il tutto. In questo modo andremo ad insaporire l’olio, che si aromatizzerà e prenderà tutti i profumi. Bastano pochi minuti, e potrete spegnere la fiamma. E fate attenzione a non bruciare l’aglio!
Passiamo alla pasta. Pentola, acqua e sale grosso. Una volta che l’acqua starà bollendo, calate gli spaghetti. Ed eccoci, finalmente, al segreto più importante per la buona riuscita di questi spaghetti: l’acqua di cottura.
Cuocete gli spaghetti per metà del tempo in pentola, e per il resto direttamente nella padella con l’olio profumato, aiutandovi con l’acqua di cottura. In questo modo, risottando la pasta, l’amido dell’acqua formerà insieme ai grassi dell’olio extravergine una deliziosa salsina, che farà la differenza tra un piatto di pasta spettacolare e uno secco e poco cremoso.
In questa fase, fate attenzione a non esagerare mettendo troppa o troppa poca acqua: la pasta dovrà cuocere, ma al tempo stesso non dovrà essere allagata una volta cotta!
Arrivati alla consistenza perfetta, spegnete la fiamma e saltate la pasta con il prezzemolo tritato, togliete l’aglio e servitela in tavola ancora calda.
Spaghetti aglio e olio: le varianti
Certo, la tradizione è sempre la tradizione, ma chi l’ha detto che non possiamo elaborare delle varianti deliziose di questo favoloso primo piatto? Se volete arricchirlo, potete aggiungere ad esempio dei pomodorini, che daranno freschezza alla pasta.
Un’altra idea è quella di realizzare questo piatto secondo la variante calabrese, la quale prevede l’aggiunta della mollica di pane e dei filetti di alici. Per quanto riguarda il pane, fatelo tostare in padella con olio, sale e aglio, mentre le alici potete farle sciogliere in padella insieme al resto dei condimenti.
Più semplice, invece, la versione degli spaghetti aglio olio e peperoncino con pangrattato, che viene anche detta alla salentina: dorate il pane in padella con un po’ di olio per un minuto e spolveratelo sul piatto al posto del formaggio!
Insomma, come avrete capito, non ci sono limiti alla fantasia! Potete aggiungere anche altre verdure, capperi, acciughe, noci, oppure per chi adora i sapori decisi, la bottarga di tonno, che potete grattugiare direttamente sulla pasta una volta servita sul piatto.
Ora che conoscete tutti i segreti della ricetta dell’aglio olio e peperoncino, non possiamo che augurarvi buon appetito!
Per altri ricette con spaghetti, vi consigliamo questa deliziosa pasta con erbe aromatiche e limone.