Il cavolfiore è un ortaggio non solo salutare, ma anche ottimo in mille preparazioni. Provatelo in questa ricetta ricca di gusto e bontà , pensata dalla nostra amica foodblogger Julia.
Ingredienti per il Cavolfiore ( 4-6 persone )
- 1 cavolfiore medio (ca. 750 g)
- 3 spicchi aglio
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai senape
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 cucchiaio origano
- 2 cucchiaio succo di limone
- 1 cucchiaino sale
- ½ cucchiaino pepe
- q.b. peperoncino
- 50 ml vino bianco
- 50 ml brodo vegetale (anche di dado)
- 1 cucchiaio pinoli
- q.b. prezzemolo tritato
Cavolfiore arrostito, melanzane, peperoni e salsa korma
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200 C° (ventilato).
- Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie esterne e pareggiate il gambo, senza tagliarlo troppo altrimenti rischiate che le roselline si stacchino.
- Fatelo sgocciolare.
- Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotolina.
- Unite l’olio extravergine di oliva, la senape, la paprika, l’origano, il succo di limone, il sale, il pepe e il peperoncino a piacere.
- Mescolate.
- Mettete il cavolfiore sgocciolato in un tegame adatto alla cottura in forno, che abbia anche un coperchio.
- Versate la salsa di senape e spezie sul cavolfiore e con l’aiuto delle mani spalmatela uniformemente su tutta la sua superficie.
- Versate il vino bianco e il brodo sul fondo della pentola, mettete il coperchio e infornate per ca. mezz’ora, o comunque fino a quando il cavolfiore risulterà morbido infilzandolo con una forchetta.
- A questo punto accendete la funzione grill del vostro forno, togliete il coperchio dalla pentola, cospargete il cavolfiore con i pinoli e infornate nuovamente nella parte alta del forno per ca. 5 minuti, prestando attenzione affinché non si bruci.
- Sfornate, cospargete con prezzemolo tritato e servite.
Suggerimento:
Ovviamente siete liberi di variare le spezie a piacimento. Con il cavolfiore stanno benissimo anche il curry o la paprika affumicata ad esempio. Se volete evitare l’aggiunta di vino, al suo posto utilizzate semplicemente altro brodo.