Esistono diversi brodo di pollo commerciali e prodotti aromatizzanti che sono disponibili per cucinare ma non forniscono lo stesso valore nutritivo del brodo di pollo fatto in casa.
Perché il brodo di pollo fa bene?
È ricco di proteine che aiutano il sistema immunitario ed è anche una buona fonte di minerali e vitamine, come quelle del gruppo B, che potenziano il sistema immunitario e aiutano la digestione. Aggiungere le spezie alla zuppa aiuta a combattere la perdita di sapori in cui si può incorrere con il raffreddore.
Ingredienti:
2 | cipolle | 400 g | |
3 | chiodi di garofano | 0.2 g | |
1 | porri | 300 g | |
2 | carote | 200 g | |
2 gambi | sedano | 140 g | |
1 | pollo intero | 1.4 kg | |
2 | alloro | 0.4 g | |
3 L | acqua | ||
1/2 cucchiaino | pepe in grani | 2 g | |
3/4 cucchiaino | sale | 4 g | |
stamina/colino di stoffa |
I Petti di pollo con salsa al curry, senape e riso bianco
Metodo: Brodo di pollo
- Per prima cosa, preparare le verdure.
- Tagliare la cipolla a spicchi e inserire i 3 chiodi di garofano in uno di questi.
- Tagliare il porro a pezzi.
- Tagliare in due le carote e le coste del sedano.
- Mettere le verdure, il pollo intero (senza, però, le frattaglie) e le foglie di alloro in una pentola.
- Coprire con acqua fredda (5-6 cm sopra il pollo).
- Aggiungere il pepe in grani e il sale (poco, è possibile aggiustare di sale più tardi).
- Portare a ebollizione.
- Abbassare la fiamma: il brodo deve sobbollire.
- Cuocere senza coperchio per 1 ora eliminando la schiuma che si forma in superficie con un cucchiaio o una schiumarola.
- Togliere il pollo, disossare, lasciare raffreddare e conservare la carne in frigo in un contenitore stretto coprendo con un po’ di brodo.
- Aggiustare di condimento il brodo.
- Rimettere la carcassa del pollo nella pentola e continuare la cottura a fuoco dolce ancora per 30 minuti.
- Lasciare raffreddare, eliminare le verdure e la carcassa e filtrare con un setaccio a maglia fine rivestito di stamigna.
- Versare nei contenitori, coprire e mettere in frigo.
- Sgrassare con un cucchiaio solamente al momento dell’utilizzo visto che il grasso in superficie è d’aiuto nella conservazione del brodo.
Osservazioni
La ricetta di base con un pollo è per 1 litro di carne e 2 litri di brodo. È possibile conservare 5 giorni in frigo e fino a 4 mesi in freezer.