Mangu, è la perfetta colazione dominicana

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Mangu è una colazione dominicana tradizionale e molto abbondante. È fatto con purè di platano e servito con salsiccia, uova e cipolle.

Il Mangu è considerato il piatto della colazione ufficiale della Repubblica Dominicana

È un piatto molto umile realizzato con platano (o yuca) bolliti e schiacciati in purea. Si condisce con burro cremoso e viene servito accompagnato da uova fritte, salame e formaggio fritti e cipolle rosse sottaceto.

C’è un unico frutto che accomuna tutta la gastronomia caraibica (e non solo!): il platano 

Molto simile nella forma alla banana, ma la sua natura è decisamente più versatile. Si tratta di un frutto asiatico, originario delle Filippine e diffuso in modo particolare nell’America del sud e anche nell’Africa equatoriale, che ne è il maggiore produttore al mondo. Il platano è considerato come un cibo vitale per l’alimentazione di paesi poveri, grazie alla sua capacità di fruttificare tutto l’anno e alla sua ricchezza dal punto di vista nutritivo.

Per preparare il mangu occorre conoscere e utilizzare la Tipologia di platano più adatta tra:

  • Platani verdi: sono perfetti da consumare cotti (fritti nell’olio, cotti a vapore, bolliti). La polpa è molto dura, croccante e vetrosa (ricorda quella della patata) e la buccia può essere rimossa con il coltello. Non vanno consumati crudi perché poco digeribili a causa dell’elevata quantità di amido.
  • Platani gialli (mediamente maturo): possono essere consumati sia crudi che cotti. La cottura a vapore è ideale.
  • Platani neri (massimo grado di maturazione in cui gli amidi si trasformano in zuccheri): possono essere consumati crudi. Bolliti e schiacciati, sono ideali per lo svezzamento dei bambini. I platani maturi possono essere cotti anche in forno. I platani neri hanno un gusto dolce, intenso e persistente, perfetto anche da abbinare a pietanze salate.

RICETTA DEL MANGU:

Indicazioni:

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Molto economico
  • Tempo di preparazione: 5 Minuti
  • Tempo di cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo di cottura: Frittura

INGREDIENTI:

  • 4 platani verdi
  • 4 cucchiai burro (o olio di oliva)
  • 250 ml acqua
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 cucchiaio aceto bianco
  • q.b.sale
  • 200 gr salsiccia affumicata o il salchichon tagliato a fette.
  • 4 uova

PREPARAZIONE: Mangu

  1. Sbucciare i platani verdi e tagliarli a cubetti.
  2. Far bollire per dieci-quindici minuti finché non si ammorbidiscono.
  3. Riserva un po’ di liquido.
  4. Schiacciate la banana e aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua tenuta da parte per ammorbidirla.
  5. Aggiungere burro e sale per insaporire.
  6. Friggere la salsiccia affumicata o il salchichon tagliato a fette.
  7. Friggere le uova nell’olio bollente fino a renderle croccanti ai bordi, ma il centro è ancora un po’ morbido.
  8. Ammorbidire le cipolle rosse affettate sottilmente in olio d’oliva e condirle con aceto bianco e sale.
  9. Servire caldo.

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