Questo cocktail è esattamente come suona dal nome: Som tam mojito, un mojito condito con spezie thailandesi super profumate.
Bevanda tailandese: il som tam mojito
Questo mojito erbaceo e rinfrescante è stato adattato per rispecchiare i sapori di un’insalata tailandese som tam (vedi ricetta sotto *).
Ingredienti per 1 porzione
- 1 peperoncino rosso fresco
- 1 pezzo di galanga grande quanto un pollice , tritato grossolanamente (opzionale)
- 1 pezzo di zenzero grande quanto un pollice , tritato grossolanamente
- 4-5 foglie di coriandolo – usiamo micro coriandolo
- 4-5 foglie di basilico tailandese , o basilico normale, più 1-2 extra per guarnire 65 ml di
- rum – usiamo Bacardi
- 25 ml di succo di lime fresco 40 ml di
- acqua di cocco
- 1 rametto di menta grande, per guarnire
- 1 bastoncino di citronella, per guarnire
Preparazione
- Tagliate il peperoncino in 10 fette e tenetene da parte cinque per la guarnizione.
- Metti la galanga (se la usi), lo zenzero, il coriandolo e il basilico tailandese in uno shaker da cocktail e pesta (cioè schiaccia) con un cucchiaio di legno, schiacciandoli delicatamente per far uscire i loro succhi.
- Aggiungere le restanti cinque fette di peperoncino, il rum, il succo di lime e l’acqua di cocco, riempire lo shaker con ghiaccio tritato (o tagliato a cubetti) e frullare (cioè, mescolare) solo una volta per disperdere i solidi.
- Filtrare in un bicchiere alto colmo di ghiaccio (tritato, idealmente), il basilico extra tailandese e il peperoncino affettato messo da parte, quindi adagiare sopra la menta.
- Usa un coltello affilato per scheggiare un’estremità della citronella in un ventaglio, adagiarla orizzontalmente sopra il bicchiere e servire.
Ricetta (*): come fare l’insalata Som Tam
Se non sei abbastanza fortunato da recarti in Thailandia regolarmente, puoi preparare il tuo som tam in meno di 30 minuti.
Ingredienti
- 5 peperoni tailandesi rossi e verdi
- 3 spicchi d’aglio tritati
- Un pezzo di zenzero da 1 pollice tagliato a dadini
- 1/2 tazza di fagiolini tritati
- una manciata di pomodori a pezzetti
- 1/4 tazza di arachidi tostate
- un cucchiaio di salsa di acciughe
- un cucchiaio di zucchero di cocco
- un cucchiaino di gamberi secchi
- Il succo di un lime
- Una papaia acerba
- Una manciata di foglie di menta tritate
- Una manciata di basilico tailandese tritato grossolanamente.
È tutto nella salsa
La salsa Som tam è acida con un calcio di fuoco. Funziona anche come salsa da immersione se stai servendo pesce o pollo con la tua insalata di papaya. Usando un mortaio e un pestello, unire i peperoni thailandesi, lo zenzero e l’aglio. Pestare gli ingredienti mentre si aggiunge la salsa di acciughe, i gamberi secchi e il succo di lime. Continuate a pestare la salsa con il pestello. L’ultimo ingrediente della salsa som tam è lo zucchero di cocco. La salsa è finita quando lo zucchero di cocco è completamente sciolto.