Questa zuppa vegana ricca e vellutata aggiunge sapore arrostendo il cavolfiore prima che venga gettato nel brodo. Quando cosparso di olio ed esposto a caldo elevato, tutte le piccole fessure e i frattali che coprono la superficie, a volte chiamate cagliata a causa della sua somiglianza con il formaggio, sfrigolano fino a diventare marroni e meravigliosamente croccanti e rosolare i fiori di cavolfiore intensifica la loro dolcezza.
Questa cremosa zuppa vegana di cavolfiore, tuttavia, è un’eccezione
Proprio perché arrosto i fiori prima di immergerli nel brodo. La cottura iniziale dora i pezzi, intensificandone la dolcezza intrinseca. Poi, sobbollire nel brodo fino a quando non crollano e diventano completamente morbidi. Quando vengono in purea, danno alla zuppa una consistenza ricca e vellutata che è cremosa.
La torta di cavolfiore in doppia crosta
Ricetta: zuppa vegana di cavolfiore
Indicazioni
- Numero di porzioni: 8
- Tempo di preparazione: 60 min
Ingredienti
- 2 teste di cavolfiore (circa 1,6 kg)
- 1.6 litri di brodo vegetale (si può mescolare brodo vegetale in polvere con acqua bollente)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 fette di zenzero
- 400 g di panna di soia o avena
- 4-6 cucchiaini di Ras-el-Hanout (mix di spezie marocchine)
- 2 cucchiai di burro vegano
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di menta appena tagliata (o prezzemolo)
- sale
- Fiocchi di peperoncino o pepe di Cayenna (se ti piace)
- 4 patate
- 4 cucchiai di senape
- 3 cucchiai di dolficicante di mela o sciroppo di acero
- succo di mezzo limone
- 2 rotoli di pane bianco
- 1 peperoncino secco
Preparazione
- Pulire le teste di cavolfiore, lavare e separare il cavolfiore in infiorescenze.
- Mantenere circa un terzo dei fiori per più tardi.
- Tagliare i restanti fiori in pezzi più piccoli.
- Mettere il brodo vegetale in una pentola.
- Tagliare le patate in cubi di 1 cm.
- Cuocere i pezzi di cavolfiore e le patate appena sotto il punto di ebollizione per circa 20 minuti.
- Spegnere il fuoco.
- Sbucciate l’aglio e lo zenzero e grattateli.
- Mescolare entrambi con la panna vegana e la miscela di spezie Ras-el-Hanout.
- Aggiungere la miscela alla zuppa e mescolare con un miscelatore (a mano).
- Lasciare per qualche minuto per riposare, quindi mescolare il burro vegano e condire con sale.
- Tagliare un terzo dei fiori messi da parte prima, in fette di circa 0,5 cm di spessore.
- Scaldare l’olio in una padella e friggere le fette su entrambi i lati a fuoco medio fino a quando sono leggermente inbruniti.
- Insaporire con sale (e fiocchi di peperoncino).
- Tagliare il pane in cubetti di 1 cm e friggere in una padella con il peperoncino secco.
- Aggiungere senape, dolcificante (o sciroppo di acero), succo di limone alla zuppa, dare un’altra mescolata con un frullatore e schiumare leggermente.
- Distribuire la zuppa in piccole ciotole e aggiungere le fette di cavolfiore fritte in cima.
- Decorare con menta (o prezzemolo) e servire.
- Aggiungendo il cavolfiore e il pane fritti appena prima di servire, farete si’ che siano croccanti quando si mangia la zuppa; altrimenti, saranno semplicemente cucinati nella zuppa.