Per una cucina a zero sprechi, prova questa Insalata di broccoli e tahini. Non buttare via le foglie di broccoli! Queste verdure possono essere sbollentate insieme alle cimette e ai gambi sbucciati. Sono pieni zeppi di sostanze nutritive, proprio come le barbabietole. Mentre è raro trovare broccoli con foglie grandi ancora attaccate al di fuori di un mercato contadino o di un chiosco, ma se le trovi, non buttarle e prova questa ricetta.
Ricetta: Insalata di broccoli e tahini sbollentati con sommacco e limone
Il sommacco, un’aggiunta essenziale alla miscela di spezie mediorientale za’atar, ravviva questa insalata saporita e cremosa con il suo sapore deciso e di limone. Se il sommacco è difficile da trovare, sentiti libero di sostituirlo con za-atar.
Tahini, cos’è?
La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso a Cipro, in Grecia, Turchia, Nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano.
INGREDIENTI
- 1 broccolo a testa grande, tagliato a cimette, gambi ruvidi sbucciati e tagliati a monete spesse
- 3 cucchiai (45 ml) di tahin
- 2 cucchiai (30 ml) di acqua
- Scorza e succo di 1 limone
- 2 cipolle verdi, mondate e tritate finemente
- 1/2 cucchiaino (2 ml) di sale
- 1/2 cucchiaino (2 ml) di pepe
- 3/4 cucchiaini (4 ml) di olio di sesamo tostato
- 1 cucchiaio (15 ml) di sommacco
INDICAZIONI: Insalata di broccoli
- In una pentola capiente di acqua bollente, sbollentate i broccoli per 3 minuti.
- Scolare e sciacquare sotto l’acqua fredda o scaldare in un bagno di ghiaccio.
- Scolare di nuovo. In una ciotola capiente, sbatti insieme la tahina e l’acqua.
- Aggiungere gli altri ingredienti, tranne il sommacco.
- Condire con i broccoli.
- Cospargere di sommacco.
NUTRIZIONE (Per porzione):
- CALORIE 76
- PROTEINA 3 g
- TOTALMENTE GRASSO 5 g
- SAB. GRASSO 1 g
- CARBOIDRATI TOTALI 7 g
- ZUCCHERI 2 g
- FIBRA 3 g
- SODIO 225 mg