Quando non hai il tempo o la sicurezza per fare una pagnotta ma vuoi comunque qualcosa, la focaccia è la risposta.
La Focaccia in padella
E’ una focaccia ripiena buonissima, molto veloce e semplice! Si impasta velocemente e senza forno! Viene farcita e poi cotta in padella! Incredibilmente buona, morbida al morso e dal ripieno filante!
Le culture di tutto il mondo mangiano la focaccia da migliaia di anni
Oltre al fatto che gli ingredienti, possono essere mescolati rapidamente e facilmente, la focaccia cuoce in una padella, quindi è particolarmente fattibile da tirare fuori. Spesso richiedono meno tempo rispetto alle pagnotte. Inoltre, è particolarmente accessibile per le persone che potrebbero non essere panettieri esperti.
Ricetta:
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 min | 10 min | 15 min |
INGREDIENTI
Quantità per una padella da 28 cm |
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Per l’impasto: 300 gr di farina ’00, 165 gr di acqua, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1/2 bustina di lievito per torte salate (circa 8 gr), 5 gr di sale Per la farcia:130 gr di prosciutto cotto, 130 gr di scamorza |
Preparazione
- Prima di tutto, aggiungete in una ciotola tutti gli ingredienti: farina, lievito setacciato, sale, acqua e olio.
- Poi mescolate con un cucchiaio fino a compattare l’impasto.
- Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e impastate come per la pasta per le pizze qualche secondo, fino a formare una palla omogenea.
- L’impasto si presenta morbido e lavorabile, dividetelo a metà.
- Infine stendete il primo pezzo di impasto con l’aiuto di un matterello, cercando di dare la forma tonda, aiutatevi a stendere con la punta delle dita, lo spessore della sfoglia dev’essere non meno sottile di 4 mm per ottenere una focaccia morbida al morso.
- Aggiungete le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a dadini oppure i ripieno che avete scelto.
- Stendete l’altro pezzo di impasto, sempre cercando di dare la forma tonda, ad uno spessore di 4 mm e richiudete.
- Sigillate i bordi tirando un pochino la sfoglia dalla base e chiudete con una spinta di pollici o i rebbi di una forchetta.
- Scaldate 1 cucchiaio scarso d’olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungete la vostra focaccia.
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 3′– 4′ minuti con il coperchio poi rovesciate la focaccia su un piatto da portata, proprio come per fare la frittata, aggiungete 1/2 cucchiaino d’olio in padella, lasciate scaldare qualche secondo avendo cura di distruibuirlo bene sul fondo, rovesciate la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dall’altra parte per altri 3′- 4’circa con il suo coperchio.
- La focaccia dev’essere colorita da entrambi i lati, se necessario ripete l’operazione girando la focaccia lasciandola cuocere ancora mezzo minuto per parte.
- Il totale di cottura è massimo 8′-10′ minuti.