In caso di allergia al nichel è fondamentale conoscere quali alimenti bisognerebbe evitare e quali invece consumare senza problemi. Questo metallo pesante infatti può causare problemi gastrointestinali, gonfiore addominale, malessere diffuso, persistente senso di nausea, frequente insorgenza di episodi di mal di testa e reazioni cutanee più o meno gravi a seconda dei casi.
Non esiste un elenco completo e certo degli alimenti che contengono nichel, in quanto questo dipende da numerosi fattori, come il terreno di coltura o il grado di suscettibilità del soggetto.
La seguente tabella può essere però un punto di partenza da personalizzare in base alle reazioni che un determinato alimento scatena nella persona.
Verdura:
Asparagi
Spinaci
Broccoli
Pomodori
Funghi
Cipolle
Spinaci
Lattuga
Cavolo
Cavolfiore
Carciofi
Mais
Crauti
Legumi:
Fagioli
Piselli
Lenticchie
Soia
Carne:
Fegato
Prosciutto cotto
Pesce:
Aringhe
Acciughe
Merluzzo
Pesce azzurro
Sogliola
Sardine
Sgombro
Baccalà
Nasello
Molluschi e crostacei:
Ostriche
Gamberi
Granchio
Scampi
Calamari
Cozze
Polpo
Totani
Vongole
Lumache
Seppie
Aromi:
Alloro
Basilico
Origano
Prezzemolo
Ginepro
Cumino
Cannella
Sesamo
Menta
Noce moscata
Condimenti e lieviti:
Margarina
Concentrato di pomodoro
Ketchup
Olio di semi
Senape
Salsa di soya
Lievito di birra
Frutta:
Pere
Prugne
Frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi)
Uva passa
Ananas
Frutta secca (mandorle, noci, arachidi, anacardi, nocciole, pistacchi, pinoli)
Datteri
Cocco
Melone
Amarene
Nespole
Bevande:
Caffè
Caffè d’orzo
Tè nero
Tè verde
Camomilla
Birra
Liquori
Bibite gasate
Dolci/Dolciumi:
Cacao
Cioccolata
Liquirizia
Barrette ai cereali
Cereali e Farinacei:
Polenta
Farine integrali
Avena
Crusca
Mais
Farro
Malto
Orzo
Grano saraceno
Farina O
Corn Flakes
Questi alimenti dovrebbero essere totalmente eliminati dalla dieta perché contengono sicuramente nichel.
Gli alimenti da limitare, invece, comprendono:
Formaggi fermentati
Insaccati di maiale
Fegato
Tonno (in vetro)
Aragosta
Carote
Cicoria
Ravanelli
Verza
Rucola
Fagiolini
Cime di rapa
Cavolo romano
Olive
Porri
Sedano
Scalogno
Ceci
Fave
Banane
Albicocche
Kiwi
Avocado
Fichi
Ciliegie
Uva
Cachi
Anguria
Mango
Papaya
Melone bianco
Bicarbonato
Cremor tartaro
Zucchero di canna
Farina di kamut
Pasta di kamut
Da eliminare sono anche gli alimenti in scatola. Utilizzare per la cottura dei cibi stoviglie e pentole in ceramica e in vetro pirex, sostituendo le padelle in alluminio e teflon.
Le persone che soffrono di allergia al nichel da contatto dovrebbero fare attenzione anche ad accessori metallici, compresi bottoni dei jeans, cerniere, orecchini e gioielli in generale. Si consiglia di scegliere prodotti nichel tested per la cura della persona (creme, shampoo, saponi…) e di indossare dei guanti durante le pulizie di casa.
Dott.ssa Elisa Fiore