Aquafaba: come usare l’acqua di cottura dei fagioli in un cocktail

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Aquafaba (ovvero, l’acqua di cottura dei fagioli o simili) è un ottimo sostituto dell’albume nei cocktail, così come nelle meringhe e altri, perché i carboidrati e le proteine ​​dei fagioli creano un emulsionante schiumoso molto simile. Non solo, ma, a meno che tu non stia preparando anche un piatto con il tuorlo d’uovo, un cocktail a base di albume crea potenziali sprechi, che puoi risparmiare semplicemente usando invece aquafaba.

È più sicuro conservare: aquafaba

Perché è già stata cotta e si conserva in frigorifero per un massimo di cinque giorni o in congelatore per tre o sei mesi (congelare in porzioni da 25 ml in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e scongelare a temperatura ambiente prima dell’uso). Se apri una scatola di legumi per ottenere l’aquafaba, i fagioli scolati si conservano in frigorifero o nel congelatore per periodi di tempo simili.

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Aquafaba pisco acido

Se voglio viziare gli ospiti con un buon drink, preparo spesso una sorta di aquafaba sour. È davvero versatile, facile e divertente e può essere combinato con alcuni ingredienti domestici comuni. Non possiedo uno shaker per cocktail, quindi di solito uso un barattolo Kilner (o simile) con un tappo a clip. Invece di fare lo sciroppo di zucchero con acqua e zucchero di canna, tendo a usare lo sciroppo d’agave, il miele o lo sciroppo d’acero; oleo saccharum, che ho presentato di recente qui , è un altro delizioso dolcificante che aumenterà il sapore del tuo cocktail. Se volete fare il vostro sciroppo semplice, però, fate sobbollire dolcemente una uguale quantità di acqua e zucchero, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare, decantare in una bottiglia o barattolo, chiudere e conservare in frigorifero per un mese.

Ricetta: Serve Aquafaba, per 2 cocktail

  • 100 ml di pisco (o liquore a scelta – es. whisky, gin, amaretto)
  • 30 ml sciroppo semplice, sciroppo d’agave o oleo saccharum
  • 100 ml di succo di lime (o agrumi a scelta – es. limone, pompelmo, pomelo)
  • 50 ml aquafaba
  • Angostura bitter, per gusto (facoltativo)

Procedimento

  1. Versate il pisco in uno shaker, aggiungete lo sciroppo o l’oleo saccharum, il succo di lime e l’aquafaba, e aggiungete qualche cubetto di ghiaccio.
  2. Agitare energicamente per 45 secondi, quindi filtrare in due bicchieri refrigerati.
  3. Completare ciascuno con qualche goccia di Angostura bitter, se utilizzato, e servire.

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