Queste bistecche vegane, scottate a base di piante abbinate a uno yogurt cremoso e liscio e a nocciole tritate al burro, sono strepitose! Il tocco speciale è il condimento speziato allo za’atar che aggiunge ricchezza a questo piatto vegano.
Cos’è lo za’atar?
Lo Za’atar è una miscela di spezie originaria del Medio Oriente. Il termine arabo zaʿtar si riferisce ad alcune piante locali della famiglia delle Lamiaceae, tra le quali maggiorana, origano e timo. Ma la cui composizione può anche prevedere: cumino, semi di finocchio, santoreggia, maggiorana, sommacco, issopo. Come per molte miscele orientali di spezie, ogni famiglia ha la sua ricetta. Si conserva sott’olio, sotto sale, o fatta essiccare al sole. In Libano si crede che questa miscela di spezie rafforzi il corpo e la mente; perciò i bambini sono incoraggiati a mangiare cibi insaporiti con za’atar (un sandwich aromatizzato allo za’atar è una colazione tradizionale prima di un esame).
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Ingredienti per 2 porzioni:
- 2 bistecche vegane
- 1 testa di broccolo
- ¼ di tazza di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 2 cucchiaini di za’atar
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di champagne o aceto balsamico bianco
- ¼ di tazza di yogurt vegano
- ¼ di tazza di nocciole, tritate
Preparazione: Bistecche vegane
- Tagliare la testa dei broccoli in lastre spesse da 2/3 cm e mezzo.
- Mettere da parte.
- In una piccola ciotola, unire l’olio d’oliva, la paprika, lo za’atar e il sale.
- Versare sui broccoli per ricoprirli.
- Scaldare una padella di ghisa a fuoco medio-alto.
- Una volta caldo, aggiungere i broccoli e cuocere da 6 a 7 minuti per lato, o fino a quando sono cotti.
- Aggiungere l’aceto.
- cuocere le due bistecche in una padella.
- Su un piatto da portata, mettete le bistecche calde e spalmare sopra lo yogurt.
- Aggiungere i broccoli, le nocciole e irrorare con il restante olio della marinata speziata.
- Servite con insalata fresca.