Ecco una delle ricette per qualsiasi tipo di filetto di pesce carnoso il BRASATO DI PESCE CON OLIVE. Se finisci per farlo con un pesce più tenero, come il merluzzo o il nasello, riduci un po’ il tempo di cottura. E ovviamente è ottimo, anche con il pesce spada.
La ricetta del Brasato Di Pesce Con Olive
Questo metodo di cottura è adatto per quasi tutti i tipi di pesci, interi o a tranci. Sono sconsigliati i pesci azzurri e quelli a carne troppo grassa. La cottura, che può avvenire sia in forno che sui fornelli, prevede che il pesce una volta sbarbato, squamato ed eviscerato, venga adagiato sopra un trito di verdure (normalmente sedano, carote e cipolla) e insaporito con foglie di alloro, di prezzemolo e qualche rametto di rosmarino. In questa ricetta usiamo lo sgombro. Ma sentiti libero di sostituire qualsiasi altro filetto di pesce carnoso. Funziona bene anche con filetti di pesce surgelati.
Indicazioni
- Preparazione: 10 minuti
- Cucinare: 15 minuti
- Totale: 25 minuti
- Porzioni: 2
Ingredienti
- 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
- 1/4 cucchiaino di peperoncino
- 4 spicchi d’aglio
- 1/4 di tazza di olio extravergine di oliva
- 2 libbre / 1 chilo di filetti di sgombro
- 1 bicchiere di vino bianco (in realtà ho usato il prosecco avanzato)
- 1/2 tazza di olive verdi o nere di buona qualità (a me piace castelvetrano)
- Sale e pepe a piacere
- 1/2 tazza di prezzemolo tritato
Istruzioni
- Versare l’olio d’oliva in una padella abbastanza grande da contenere tutti i filetti di pesce in uno strato.
- Aggiungere i fiocchi di peperoncino e la cipolla e lasciare appassire.
- Quindi aggiungere l’aglio e lasciare cuocere un altro minuto.
- Disporre il pesce sulle cipolle cotte e condire con sale e pepe.
- Aggiungere le olive
- Aggiungere il vino bianco, portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e coprire.
- Lasciate cuocere per circa 8 minuti.
- Togliete il coperchio e fate cuocere un po’ il liquido accumulato.
- Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo e servite.