I budini di caramello alla banana è britannico, chiamato: sticky toffee pudding. Questi, budini con un tocco vegano che pensiamo vi piacerà. La ricetta dei budini alla banana sono perfetti per le occasioni speciali, gustali come dessert a sé stante o con crema pasticcera vegana o gelato. Ecco la ricetta:
Ingredienti per i budini di caramello alla banana
- 150g di banane (questo è il peso dopo la rimozione della buccia)
- 50ml di acqua
- 60g di datteri (se non sono morbidi, immergerli in acqua calda per 10 minuti)
- 60g di farina di gram
- 40g di fecola di patate o farina di tapioca
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 60g di zucchero scuro ( cocco o melassa )
- 1 cucchiaino di zenzero macinato (opzionale)
Indicazioni:
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Rende: 4 porzioni
- Livello di abilità: Medio
Attrezzatura:
- Frullatore
- Brocca o ciotola
- Pirottini per muffin
- Cucchiaio per mescolare
- Suggerimenti:
- Per una versione con glutine basta omettere la farina di gram e la fecola di patate/farina di tapioca e sostituire con 100g di farina normale.
- La pastella del budino può essere mescolata e frullata in un robot da cucina.
- Usare banane mature o troppo mature. Non usare mai banane poco mature.
- Si deve usare zucchero scuro, di cocco o di melassa per dare al budino e alla salsa un sapore di caramello.
Frittata di banane con Nutella: un dolce alternativo
Preparazione dei budini di caramello alla banana:
- Impostare il forno a 180c.
- Mettete tutti gli ingredienti in una grande ciotola o brocca.
- Usando un frullatore, frullare tutti gli ingredienti assicurandosi che non ci siano grumi.
- Versare in 4 grandi pirottini per muffin.
- Cuocere per 30 minuti fino a cottura ultimata.
Curiosità
Lo Sticky Toffee Pudding detto anche STP oppure Sticky Date Pudding in Australia e Nuova Zelanda è un dolce britannico composto da un pan di Spagna molto soffice, realizzato con i datteri tagliati finemente e ricoperto di salsa al caramello, spesso servito con crema o gelato alla vaniglia.