Carote e porri grigliate con labneh

Must Try

Mentre l’estate volge al termine, è ora della ricetta: carote e porri grigliate con labneh. Il sapore erbaceo e cipollato dei porri è un complemento perfetto alla dolcezza delle carote. Ecco, li getto entrambi sulla griglia, lasciando che sviluppino una fumosità caramellata, quindi li servo su un letto di labneh con una doccia di erbe fresche.

Cos’è Labneh?

Labneh è un alimento base della cucina mediorientale che si ottiene filtrando lo yogurt per un giorno o due fino a quando non raggiunge una consistenza densa e spalmabile. Viene spesso servito come salsa, roteato con olio d’oliva e cosparso di erbe e spezie, ma anche per i panini e le çılbır, uova in camicia alla turca. Cerca labneh nei mercati mediterranei o creane uno tuo (ricetta sotto). Se stai preparando labneh per questa ricetta, considera di raddoppiarlo in modo da averne un po’ a portata di mano per altre applicazioni. Puoi conservare l’eccedenza in un contenitore per gastronomia per un massimo di tre settimane in frigorifero.

Carote arrosto glassate al sciroppo d’acero

Se hai intenzione di grigliare le carote, un paio di consigli

Per prima cosa grigliate le verdure e se vuoi ottenere un sapore profondo dalle carote e dai porri, assicurati di dare loro tutto il tempo necessario sulla griglia. Questa ricetta richiede 15 minuti sulla griglia, ma prima prova le verdure, per assicurarti che siano tenere. In caso contrario, lasciarli appendere sulla griglia ancora per un po’.

Ricetta: carote e porri grigliati con ricetta Labneh

  • PORZIONI: Serve da 4 a 6
  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
  • TEMPO DI CUCINARE: Da 15 minuti a 20 minuti

INGREDIENTI

Per il labneh:

  • 1/2limone medio
  • 2 tazze yogurt bianco intero (non greco)
  • 1 cucchiaino sale kosher

Per le verdure:

  • 450 gr di carote, preferibilmente sottili
  • 4 porri grossi
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 3/4 cucchiainosale kosher
  • 1/2 cucchiainoPepe nero appena macinato
  • 1/2limone medio
  • 3 a 4 rametti di aneto fresco
  • Fiocchi di peperoncino di Aleppo, per guarnire (facoltativo)

ISTRUZIONI: Carote e porri grigliate con labneh

Fai la labneh:

  1. Foderare un colino a maglia fine con una garza o un canovaccio da cucina pulito e privo di lanugine e posizionarlo su una ciotola.
  2. Spremere 1/2 limone medio in una ciotolina fino a ottenere 2 cucchiaini.
  3. Aggiungere 2 tazze di yogurt al latte intero e 1 cucchiaino di sale kosher e mescolare per unire.
  4. Trasferire nel colino.
  5. Conservare in frigorifero scoperto almeno durante la notte o fino a 2 giorni.
  6. Più a lungo lo filtrerai, più densa sarà la labneh.

Prepara le verdure:

  1. Calore e grill da esterno per calore medio-alto, diretto.
  2. Nel frattempo, sbucciate le carote e tagliate le estremità del gambo.
  3. Tagliare l’estremità della radice e le cime verde scuro da 4 porri grandi in modo che rimangano solo le parti bianche e verde più chiaro (conservare le cime per il brodo) e rimuovere le foglie esterne.
  4. Tagliate a metà i porri per il lungo.
  5. Mettere in una ciotola d’acqua.
  6. Lavorando con 1 porro alla volta, usa le mani per arruffare gli strati dei porri nella ciotola d’acqua per rimuovere eventuali sedimenti.
  7. Togliere i porri dall’acqua e asciugarli su un canovaccio.
  8. Disporre le carote e i porri su una teglia bordata. Irrorare con 2 cucchiai di olio d’oliva, condire con 3/4 di cucchiaino di sale kosher e 1/2 cucchiaino di pepe nero e mescolare per ricoprire.
  9. Tagliare 1/2 limone medio in 4 spicchi.
  10. Quando la griglia è pronta, pulisci le griglie se necessario.
  11. Disporre le carote e i porri con la parte tagliata verso il basso sulle griglie.
  12. Coprire e grigliare indisturbati fino a quando non si formano segni di griglia sul fondo, da 5 a 7 minuti.
  13. Capovolgere le carote e i porri.
  14. Disporre gli spicchi di limone con il lato tagliato verso il basso sulla griglia.
  15. Grigliare senza coperchio finché le carote e i porri non saranno teneri, circa 5 minuti in più per i porri e i limoni e da 9 a 10 minuti per le carote.
  16. Nel frattempo, raccogli le foglie da 3 a 4 rametti di aneto fresco fino a ottenere 1 cucchiaio e trita grossolanamente.
  17. Stendete il labneh su un piatto da portata e adagiate sopra le carote e i porri grigliati.
  18. Spremere 1 spicchio di limone sopra e guarnire con l’aneto.
  19. Spolverizzate a piacere con scaglie di peperoncino di Aleppo e servite con i restanti spicchi di limone.

NOTE SULLA RICETTA

  • Sostituzioni di erbe: invece dell’aneto, qualsiasi erba fresca e verde può essere utilizzata come guarnizione. Prezzemolo, erba cipollina e basilico si sposano bene con questi aromi.
  • Anticipo: il labneh può essere preparato fino a 1 settimana in anticipo e refrigerato in un contenitore ermetico.
  • Piano cottura: per preparare sul fuoco, scaldare una padella grill a fuoco medio-alto e seguire le istruzioni per grigliare.
  • Arrostire: Per preparare in forno, disporre le carote e i porri su una teglia foderata di carta da forno. Arrostire a 200º Gradi fino a quando la forchetta è tenera, da 30 a 35 minuti.
  • Conservazione: gli avanzi possono essere refrigerati in un contenitore ermetico per un massimo di 1 settimana.
- Advertisement -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Acquista oraspot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img