Cavolfiore: Val Venosta arrostito. una ricetta stuzzicante ricca di gusto

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Il cavolfiore è un ortaggio non solo salutare, ma anche ottimo in mille preparazioni. Provatelo in questa ricetta ricca di gusto e bontà, pensata dalla nostra amica foodblogger Julia.

Ingredienti per il Cavolfiore ( 4-6 persone )

  • 1 cavolfiore medio (ca. 750 g)
  • 3 spicchi aglio
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai senape
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaio origano
  • 2 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino pepe
  • q.b. peperoncino
  • 50 ml vino bianco
  • 50 ml brodo vegetale (anche di dado)
  • 1 cucchiaio pinoli
  • q.b. prezzemolo tritato

Cavolfiore arrostito, melanzane, peperoni e salsa korma

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 200 C° (ventilato).
  2. Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie esterne e pareggiate il gambo, senza tagliarlo troppo altrimenti rischiate che le roselline si stacchino.
  3. Fatelo sgocciolare.
  4. Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotolina.
  5. Unite l’olio extravergine di oliva, la senape, la paprika, l’origano, il succo di limone, il sale, il pepe e il peperoncino a piacere.
  6. Mescolate.
  7. Mettete il cavolfiore sgocciolato in un tegame adatto alla cottura in forno, che abbia anche un coperchio.
  8. Versate la salsa di senape e spezie sul cavolfiore e con l’aiuto delle mani spalmatela uniformemente su tutta la sua superficie.
  9. Versate il vino bianco e il brodo sul fondo della pentola, mettete il coperchio e infornate per ca. mezz’ora, o comunque fino a quando il cavolfiore risulterà morbido infilzandolo con una forchetta.
  10. A questo punto accendete la funzione grill del vostro forno, togliete il coperchio dalla pentola, cospargete il cavolfiore con i pinoli e infornate nuovamente nella parte alta del forno per ca. 5 minuti, prestando attenzione affinché non si bruci.
  11. Sfornate, cospargete con prezzemolo tritato e servite.

Suggerimento:

Ovviamente siete liberi di variare le spezie a piacimento. Con il cavolfiore stanno benissimo anche il curry o la paprika affumicata ad esempio. Se volete evitare l’aggiunta di vino, al suo posto utilizzate semplicemente altro brodo.

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