Il chorizo, è un termine spagnolo che indica numerosi tipi di insaccati e salsicce, a base di carne bovina, suina e speziati con paprica. Sono tipici della penisola iberica e di alcune ex colonie spagnole. Questa, invece, è una variante vegana: una delizia affumicata al limone con un delizioso mix di consistenze. Dal tofu gommoso e le verdure croccanti al riso al cavolfiore leggero e soffice. È un pranzo o una cena ideale, per qualsiasi stagione, e sia il tofu che i ceci rendono questo piatto una grande fonte di proteine vegetali. Inoltre, il riso al cavolfiore ti dà una porzione extra delle tue cinque dosi giornaliere!
Ingredienti per 4 persone:
Per il chorizo di tofu:
- 400g di tofu ( ben pressato per almeno trenta minuti )
- 2 cucchiaini di paprika
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di tamari (o salsa di soia, per chi non ha glutine)
- Un cucchiaio di aceto di vino rosso
- Mezzoi cucchiaio di cumino macinato
- ¼ di cucchiaino di coriandolo macinato
- ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere
Per il riso:
- 1 cavolfiore piccolo o mezzo cavolfiore grande, tagliato in cimette grandi
- 220g di ceci cotti
- 100g di asparagi, tagliati a pezzi
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 50 g di olive kalamata
- 1 limone, tagliato in due
- Pepe nero a piacere
- 1 cucchiaio di olio d’oliva per la cottura
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Preparazione: chorizo di tofu
- Tagliare il tofu a cubetti.
- Mescolate tutti i restanti ingredienti del tofu in una grande ciotola per creare la marinata.
- Poi aggiungere il tofu in questa ciotola, mescolate bene per assicurarvi che sia completamente ricoperto.
- Mettete da parte a marinare e intanto preparate il riso al cavolfiore e tagliate le verdure.
- Aggiungete il cavolfiore in un robot da cucina e frullatelo per creare dei chicchi di riso (non frullate troppo o sarà troppo piccolo per avere una consistenza).
- Aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva in una grande padella.
- Scaldare a fuoco medio-alto.
- Poi una volta che l’olio è caldo, aggiungere il tofu alla padella.
- Mentre frigge per circa dieci-dodici minuti, girante spesso, fino a quando inizia a fare la croccantezza intorno ai bordi.
- Aggiungere i ceci, gli asparagi e l’aglio nella padella con il tofu.
- Poi cuocere per tre minuti, aggiungere i chicchi di cavolfiore, le olive, il succo di mezzo limone e il pepe nero.
- Mentre mescolate spesso, cuocere per circa 4-5 minuti fino a quando il cavolfiore è tenero ma sodo.
- Tagliare il mezzo limone rimanente a fette.
- Servire con una fetta di limone su ogni porzione.