Nell’universo dei vini prodotti da Gérard Bertrand, Clos d’Ora esprime tutto il potenziale della Linguadoca per produrre grandi vini identitari ed emozionali.
La Linguadoca, in tutta la sua proteiforme immensità, è una terra di contrasti, dove le possibilità sono infinite, con paesaggi superbi che nascondono luoghi davvero fuori dal tempo. È questo il caso di 5,5 ettari immersi nella gariga sulle alture della denominazione Minervois La Livinière, a 220 metri di altitudine. In lontananza, i Pirenei, il Mediterraneo e la Montagne Noire formano un quadro in cui l’uomo è una presenza molto ridotta. Gérard Bertrand si è imbattuto in questo appezzamento di terreno nel 1997. Un luogo speciale dove alcune vecchie viti gli hanno dato un prezioso indizio di tempi passati.
Nel 2000 l’ha reimpiantato con uve Syrah, che si trovano perfettamente a loro agio in questa denominazione e che costituiscono tuttora la spina dorsale di questa cuvée. Anche il Mourvèdre sarà reintrodotto insieme a Carignan quasi centenari e a vecchi Grenache. È stato Gérard Bertrand a battezzare questo Clos d’Ora da zero. “Ora significa preghiera in latino, ma anche tempo in greco, proiezione nel futuro”, spiega Gérard Bertrand, che voleva semplicemente creare “un grande vino del sud della Francia”. La complessità del terreno lo rende possibile. Situato su una faglia geologica, il calcare lacustre (dove fioriscono le uve Syrah) incontra l’arenaria, l’argilla e la marna. Altitudine, sole, un approccio meticoloso basato sull’agricoltura biodinamica e la sua attenzione globale al mondo vivente.
Vini nobili
Sarebbe facile condannare la Linguadoca e i suoi terreni, che stanno ovviamente subendo gli effetti del riscaldamento globale. Eppure, con una chiara visione del futuro e un approccio intelligente, dalle viscere di questi terroir meridionali stanno nascendo grandi annate. Clos d’Ora, la cui prima annata risale al 2012, è certamente una di queste. Una recente degustazione organizzata a Parigi ci ha dato l’opportunità di assaggiare 4 annate diverse, dal 2017 al 2020. Ognuno di questi vini è stato ammirevole nella sua capacità di esprimere un’identità singolare con una certa coerenza di stile. I vini sono densi, profondi e complessi al naso, con una trama frastagliata al palato che sorprende il degustatore. Il 2017, nato nel calore di un’annata soleggiata, impone la sua compatta energia, oscillando tra frutti neri, legni preziosi e note di tubero e gariga. Il 2018, dal canto suo, è dimostrativo ma in un registro diverso, quello di un’assertiva golosità. La rotondità della sua polpa lo rende terribilmente desiderabile e sorprendentemente accessibile e pronto. Gli ultimi due vini sono semplicemente impressionanti. Il 2019 ha una forza tranquilla, imponendo il suo equilibrio sovrano con facilità e deliziando con la sua ammirevole tensione finemente acida. Nel complesso, è un vino dalla concentrazione misurata e dal grande potenziale di invecchiamento. Proprio come il 2020, che dovrebbe soddisfare anche gli intenditori più esigenti. Corpo molto elegante con tannini setosi e finemente polverizzati, frutta nera infusa, fugaci note di cacao e arancia candita. Un grande successo che resisterà alla prova del tempo.