Scoprite una gustosa ricetta senza burro per deliziosi muffin! Ideale per concedersi un dolce delizioso senza sentirsi in colpa.
I muffin sono dolcetti facili da preparare e sempre apprezzati in ogni momento della giornata. Se volete renderli un po’ più sani o se siete a corto di burro in cucina, non preoccupatevi! È perfettamente possibile preparare deliziosi muffin senza burro. In questo articolo vi spiegheremo come preparare muffin senza burro in modo semplice. E condivideremo anche alcuni consigli su come prepararli ogni volta.
Ricetta dei muffin senza burro
Ingredienti
250 g di farina
100 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
250 ml di latte
80 ml di olio vegetale
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 manciata di topping a scelta (cioccolato, frutta, noci, ecc.)
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C e mettere dei rivestimenti di carta in una teglia per muffin.
In una ciotola grande, mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
In un’altra ciotola, sbattere l’uovo con il latte, l’olio vegetale e l’estratto di vaniglia.
Versare il composto liquido negli ingredienti secchi. Mescolare delicatamente fino a ottenere una pasta omogenea. Fare attenzione a non mescolare troppo.
Aggiungere il condimento desiderato (gocce di cioccolato, frutta, noci, ecc.) e mescolare brevemente.
Versare l’impasto nei pirottini di carta per circa 2/3 della loro altezza.
Infornare per 15-20 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro dei muffin non esce pulito.
Lasciare raffreddare per qualche minuto prima di sformarli.
E voilà, i vostri muffin senza burro sono pronti da mangiare! Serviteli caldi per apprezzarne la morbidezza.
Consigli per la riuscita di una ricetta di muffin senza burro
Preparare i muffin senza burro può sembrare un po’ rischioso, ma con questi consigli sarete sicuri di ottenere ogni volta un successo.
Utilizzare olio vegetale: sostituire il burro con olio vegetale nella stessa quantità indicata nella ricetta. In questo modo si otterranno muffin umidi e gustosi.
Optate per alternative più sane: potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna, lo zucchero di canna o anche lo sciroppo d’acero per una versione più sana dei muffin. Inoltre, utilizzate frutta fresca o noci per aggiungere sapore e consistenza.
Non mescolate troppo: fate attenzione a non mescolare troppo la pastella una volta che gli ingredienti secchi e liquidi sono stati combinati. Mescolare troppo vigorosamente potrebbe rendere i muffin compatti e densi.
Rispettare i tempi di cottura: tenere sotto controllo il tempo di cottura dei muffin e verificare con uno stuzzicadenti se il centro è cotto. Non lasciate i muffin in forno per troppo tempo per evitare che si secchino.