La crema di fagioli cannellini è una deliziosa mousse salata perfetta da gustare sui crostini di pane tostato o con verdure crude. Una ricetta facile e veloce per l’aperitivo o per iniziare piacevolmente la cena con gli amici e quella in famiglia. Il nostro consiglio è di prepararne in grande quantità, questa crema di fagioli andrà a ruba. Cremosa e soddisfacente!
Indicazioni:
PREPARAZIONE: 40 minuti
RICETTA: facile
Ingredienti
- 500g di fagioli cannellini secchi
- 2 spicchi d’aglio (sbucciati)
- 2 pomodori
- Un pizzico generoso di origano
- Un pizzico generoso di sale marino e pepe
- 1 cucchiaio di Olio d’oliva
Zuppa di verdure e fagioli cannellini
Preparazione: crema di fagioli cannellini
- Mettere a bagno i fagioli per una notte.
- Mettere i fagioli in una grande pentola e coprire con acqua fredda.
- Aggiungere i due spicchi d’aglio.
- Portare i fagioli a ebollizione, poi cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
- Teneteli d’occhio e togliete l’eventuale schiuma dalla parte superiore dell’acqua.
- Dopo 30 minuti, scolare i fagioli eliminando l’acqua e rimetterli nella pentola.
- Versare un po’ d’acqua bollente fino a coprirli appena.
- Aggiungere il condimento, l’origano e i pomodori.
- Lasciateli cuocere di nuovo a fuoco lento fino a quando saranno belli e morbidi e l’acqua sarà quasi evaporata ( Circa 10 minuti )
- Frullate il tutto, con un frullatore a immersione.
- Per servire, versare sopra una quantità molto generosa di olio d’oliva.
Curiosita’: i fagioli cannellini
I cannellini sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere. Freschi, congelati, secchi e lessati o conservati in barattolo, rappresentano un ingrediente diffusissimo per i primi piatti e per i contorni. L’abbinamento migliore per i legumi sono i cereali, la pasta e il riso, in pratica i famosi “piatti unici” cioè pasta e fagioli o pasta e lenticchie, pasta e piselli, pasta e ceci, risotto e piselli. Le proteine dei legumi, che sono ottime dal punto di vista nutrizionale, accoppiate ai cereali vengono meglio assorbite.