Oltre ai fichi e ai lamponi, c’è anche la pasta frolla e naturalmente (come potete vedere) una base di formaggio cremoso: petits-suisses o fromage blanc, ma i primi sono la mia nuova riscoperta di quest’anno (credo di avervelo già detto!).
Ho fatto due versioni, una con un po’ più di lamponi, l’altra con un po’ più di biscotti. Sinceramente non so quale ho preferito.
DESSERT DI BISCOTTI AI FICHI E LAMPONI
Per la versione 1 :
- 4 petits-suisses
- 100 g di panna intera
- 80 g di zucchero semolato
- 4 biscotti di pasta frolla bretone
- 200 g di lamponi freschi
- 8 fichi
Versione 2:
- 4 petits-suisses
- 100 g di panna intera
- 60 g di zucchero semolato
- 6 biscotti di pasta frolla bretone
- 100 g di lamponi freschi
- 8 fichi freschi
Versione 1 – Lamponi
Spezzare e schiacciare la pasta frolla tra le dita (più o meno finemente).
Lavorare i petits-suisses per 2 minuti con una forchetta. Togliere 1/4 e aggiungere i biscotti. Mettere da parte.
Montare la panna con lo zucchero prima di aggiungere i lamponi tritati grossolanamente. Mescolare bene.
Lavare e asciugare i fichi e tagliarli in 4 nel senso della lunghezza.
Dividere i petits-suisses e il composto di frolla tra le basi delle verrine, coprire con la crema di lamponi e terminare con i fichi.
Mettere da parte a raffreddare.
2-Versione con biscotti
Ridurre in polvere i frollini (se necessario, con un mini frullatore).
Montare la panna con lo zucchero e mescolarla con i petits-suisses, quindi incorporare la polvere di biscotti.
Schiacciare i lamponi con una forchetta.
Dividere la crema di biscotti in due e riempire la base di ogni ciotola con il primo strato. Disporre i lamponi schiacciati, premendoli leggermente, e coprire con il resto della crema di biscotti.
Terminare con i lamponi.
Conservare in frigorifero fino al momento del consumo… soprattutto in questo periodo dell’anno, quindi non è necessario tirarli fuori in anticipo!