I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. I più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Questo falafel è facilissimo da fare, ben speziato e tenero, questo è il nostro modo preferito di fare i falafel. E se vuoi risparmiare tempo, utilizza la friggitrice ad aria. Ecco come si prepara:
Indicazioni:
TEMPO DI PREPARAZIONE:
10 MINUTI
TEMPO TOTALE:
45 MINUTI
Ingtedienti: falafel
- 1/2 cipolla gialla media, tagliata in quarti
- 4 spicchi d’aglio
- 5 g di foglie di prezzemolo imballate
- 5 g di foglie di coriandolo confezionate
- 2 lattine da 400 g di ceci, sciacquati e scolati
- 1 cucchiaino di sale
- cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo secco
- 1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
- Ingredienti per il tahini
- 80 g di tahini
- Succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai di acqua, piĂą altri se necessario
- Pizzico di sale
- Pizzico di fiocchi di peperoncino
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Falafel: le indicazioni per la friggere ad aria
Assicurati di andare piano quando fai l’impasto. Non volete frullare così tanto da farlo diventare una pasta o il falafel non si formerĂ veramente. Ha bisogno di una certa struttura dai ceci, per lo piĂą scomposti. Se la miscela è troppo umida, puoi bagnarti leggermente le mani e sarĂ piĂą facile formare i falafel. Devi solo spremere delicatamente l’impasto, perchĂ© nella friggitrice ad aria mantengono bene la loro forma (a differenza dell’olio!). Io passo delicatamente la palla avanti e indietro tra le mani per aiutarla a formare un bel cerchio.
Preparazione del falafel e consIgli per l’uso:
- In un robot da cucina, tritare cipolla, aglio, prezzemolo e coriandolo fino ad ottenere un trito grossolano, raschiando i lati se necessario.
- Aggiungere i ceci scolati, il sale, il lievito in polvere, il coriandolo, il cumino e i fiocchi di peperoncino.
- Frullare di nuovo fino a quando i ceci sono per lo piĂą rotto con alcuni pezzi.
- Si vuole fermare appena prima che il composto diventi una pasta.
- Assaggiare e regolare i condimenti.
- Tirare fuori circa 2 cucchiai di miscela e formare delicatamente una palla senza spremere troppo insieme o i falafel saranno densi.
- Lavorando a lotti, metti i falafel nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci a 190°C per 15 minuti.
- Nel frattempo, prepara la salsa tahini: In una ciotola media, unire il tahini e il succo di limone.
- Aggiungere l’acqua e mescolare fino a combinare.
- Aggiungere altra acqua 1 cucchiaio alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Condire con un grosso pizzico di sale e fiocchi di peperoncino.
- Servire i falafel così come sono con la salsa, in un’insalata o in una pitta.