I fichi sono spesso serviti con yogurt e miele come dessert. Per questa ricetta di insalata, yogurt e miele si uniscono in un condimento piccante per dolci foglie estive.
Come scegliere i fichi?
Anche se li chiamiamo frutti, i fichi sono in realtà un conglomerato di minuscoli fiori tenuti all’interno della loro struttura carnosa. Un fico perfettamente maturo è un vero piacere che non dura a lungo, quindi cerca di coglierne alcuni al loro apice. Cerca i fichi con polpa morbida che cede al tocco gentile. Se c’è qualche segno di muffa o muffa, lasciali indietro.
Ingredienti:
- 60 ml di yogurt greco
- 1 cucchiaio (15 ml) di aceto di mele
- 2 cucchiaini (10 ml) di miele
- 1 cucchiaino (5 ml) di timo fresco
- 1 cucchiaio (15 ml) di scalogno tritato finemente
- 1 lattuga al burro, le foglie separate, lavate e asciugate
- 6 fichi
- 2 cucchiaini (10 ml) di olio extravergine di oliva, per spennellare
- In un vasetto o in una ciotola, unire lo yogurt, l’aceto, il miele, il timo e lo scalogno.
Procedimento: Fichi grigliati e lattuga al burro con salsa allo yogurt e miele
- In un vasetto o in una ciotola, unire lo yogurt, l’aceto, il miele, il timo e lo scalogno.
- Disporre le foglie di lattuga su un ampio piatto da portata.
- Affettate i fichi per il lungo e spennellateli con olio d’oliva.
- Con il coperchio chiuso, preriscaldare il barbecue a 175° C.
- Disporre le metà dei fichi a faccia in giù sulla griglia calda; grigliare per circa 4-6 minuti, sollevandoli e sostituendoli con un angolo di 45 gradi una volta per fare segni di griglia a tratteggio incrociato.
- Disporre i fichi sulla lattuga e condire con lo yogurt.
Indicazioni nutrizionali per porzione:
- CALORIE: 112
- PROTEINA: 3 g
- TOTALMENTE GRASSO: 2 g
- SAB. GRASSO: 0 g
- CARBOIDRATI TOTALI: 23 g
- ZUCCHERI: 19 g
- FIBRA: 4 g
- SODIO: 7 mg