Frutto del drago: come cucinarlo?

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Dal colore attraente e dalla forma intrigante, il frutto del drago o pitaya aggiunge un tocco esotico ai vostri piatti. Scoprite come sceglierlo e cucinarlo.

È un frutto curioso. La sua polpa tenera e dolce è nascosta in un baccello che è sia preoccupante per la sua struttura robusta e spinosa, sia seducente per i suoi bei colori gialli o rosa, a seconda della varietà. La pitaya, nota anche come dragon fruit, evoca a prima vista l’esotismo. Oggi è associata soprattutto alla cucina asiatica. Eppure è proprio dall’America centrale che proviene questo frutto della famiglia dei cactus. Molto freddo e quindi inadatto alla coltivazione nelle regioni temperate, fu importato in Vietnam dai coloni francesi nel XIX secolo. È qui che la pitaya ha acquisito il soprannome di dragon fruit, per il modo in cui le sue foglie si avvolgono intorno al tronco come un grande serpente.

Che sapore ha il dragon fruit?


Il frutto del cactus non è molto presente nella cucina francese. Può quindi essere difficile definire il sapore della pitaya. Contrariamente a quanto potrebbero far pensare i suoi colori accentuati e la sua forma particolare, il sapore del dragon fruit è piuttosto discreto. Tuttavia, è necessario distinguere tra la varietà gialla e quella sanguigna, quest’ultima con un sapore leggermente più pronunciato. Il frutto del drago è dolce, ma non eccessivamente. Il suo profumo ricorda quello delle pere e dei meloni. La consistenza della polpa ricorda quella dei kiwi, ma con una minore acidità. È costellata di piccoli semi perfettamente commestibili.

Quali sono i benefici del dragon fruit?


La coltivazione della pitaya si è sviluppata soprattutto per il suo bassissimo fabbisogno idrico. Come molti frutti di cactus, tuttavia, ne contiene una quantità significativa (86%), che la rende fresca e permette di mantenersi idratati mentre si mangia. Il frutto del drago non è molto calorico. Contiene circa il 7% di zuccheri e 36 kcal per 100 g, quasi tre volte meno di una banana. Contiene inoltre una quantità significativa di fibre, magnesio e vitamina C. Nel complesso, quindi, è un alimento sano.

Come si consuma il dragon fruit?


Come si capisce se il dragon fruit è maturo?


Il dragon fruit viene coltivato principalmente alle latitudini tropicali. Il Vietnam è il principale esportatore. La pitaya è un frutto non climaterico. In altre parole, non matura, o matura molto poco, dopo la raccolta. È quindi necessario sceglierla quando è matura. I frutti devono essere di colore giallo o rosa, a seconda della varietà. Evitate i frutti ancora verdi. Le punte delle squame devono essere ancora di un colore brillante. Gli steli e le foglie non devono essere troppo secchi. La polpa, bianca o rossa a seconda della varietà, non deve essere scura o secca. Possono essere conservati per diversi giorni nello scomparto delle verdure del frigorifero, ma devono essere consumati il prima possibile.

Posso mangiare la buccia del frutto del drago?


In molti frutti e verdure, la buccia concentra la maggior parte delle sostanze nutritive, quindi è meglio mangiarla. Il dragon fruit va mangiato crudo e bisogna essere abbastanza motivati per affrontare la sua buccia dura e spinosa. Pur non essendo specificamente tossico, non è commestibile e può essere molto amaro. In Cina, alcune persone provano a cucinarlo, ma non è consigliabile per il benessere dell’apparato digerente. È molto meglio mangiare solo la polpa.

Quali ricette si possono preparare con il dragon fruit?


Il modo più semplice per preparare il dragon fruit è tagliarlo a metà e mangiare la polpa con un cucchiaio. È possibile sbucciarlo leggermente in anticipo per eliminare le squame e renderlo più facile da maneggiare. Con il suo sapore fresco e discreto, la pitaya si gusta al meglio nelle macedonie. Aggiunge un tocco di esotismo e di colore. Si sposa particolarmente bene con il melograno, il mango o il kiwi, oltre che con i frutti rossi. Può anche essere abbinato al fromage frais o allo yogurt, in un nage di frutta o in una ciotola con cereali integrali. Il frutto del drago è molto apprezzato anche nei frullati. Oltre alla sua freschezza e ai suoi benefici, la polpa rosa del frutto permette di realizzare preparazioni originali. Può essere utilizzato anche per la preparazione di sorbetti. Può essere utilizzato in piccole quantità in ricette dolci e salate, ma con prodotti che si sposino bene con questi impasti, come l’insalata di gamberi. Il frutto del drago viene raramente consumato da solo, ma piuttosto come parte di miscele esotiche, il che contribuisce anche a contenere i costi.


Perché il dragon fruit è così costoso?


La pitaya ha bisogno di temperature superiori ai 15°C tutto l’anno. È quindi difficile da coltivare alle nostre latitudini. Di conseguenza, deve compiere un lungo viaggio, di solito dal Sud-Est asiatico, prima di arrivare in Francia. Il fatto che la maturazione si interrompa dopo il raccolto rende più difficile l’esportazione, poiché deve essere trasportata rapidamente dopo la raccolta. Nel suo habitat naturale, il dragon fruit è impollinato principalmente dai pipistrelli. Ma nelle regioni in cui non ci sono questi animali, dove si è sviluppata una coltivazione su larga scala, l’operazione deve essere effettuata a mano, anche se il fiore della pitaya si apre solo una notte all’anno. Con queste limitazioni, il frutto del drago ha spesso un prezzo di diverse decine di euro al chilo.

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