Da gustare come aperitivo, picnic o antipasto, questo gazpacho di melone, condito con peperoncino di Espelette e servito con una fresca chantilly alla menta, è una pura delizia.
Ingredienti
2 meloni
1 lime
1 pizzico di pepe di Espelette
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
½ mazzetto di menta
50 cl di panna intera
sale
pepe
2 cartucce di gas
Preparazione
Dimezzare i meloni e togliere i semi con un cucchiaio. Tagliare in quarti, quindi sbucciare e tagliare a cubetti grossolani. Mettere nella ciotola di un frullatore (o di un frullatore a immersione).
Versare il succo di lime, l’olio d’oliva e l’aceto nel frullatore. Condire con sale, pepe e un pizzico di pepe di Espelette. Frullare finemente. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua. Versare in una brocca grande. Coprire con pellicola trasparente e raffreddare.
Sciacquare la ciotola del frullatore e versarvi la panna. Togliere le foglie di menta e metterle nella ciotola del frullatore (riservare qualche foglia per la decorazione). Frullare finemente.
Versare la crema nel sifone per panna montata. Caricare 2 cartucce in successione. Mescolare e raffreddare.
Servire il gazpacho in bicchieri trasparenti, guarniti con una nuvola di panna montata alla menta.
Suggerimento
Per una versione dolce da servire come dessert o spuntino estivo, è sufficiente sostituire il peperoncino, l’olio d’oliva, l’aceto, il sale e il pepe con un pizzico di sciroppo d’agave o di miele e addolcire leggermente la panna montata alla menta con un po’ di zucchero a velo appena prima di chiudere (e poi agitare) il sifone.