Quante volte buttiamo via i gambi spessi dei broccoli? Contengono tanto sapore e sostanze nutritive quanto i fiori verdi, quindi che ne dite di innovare per mangiare il tradizionale hummus di ceci in modo diverso? Il risultato è leggero e soffice, e pieno di sapore grazie al cumino macinato, al limone, all’aglio e ai gambi dei broccoli. Un vero hummus senza sprechi.
In alternativa, potete far bollire i gambi della verdura fino a renderli teneri per la purea o cuocerli in forno per 25-30 minuti per ottenere bocconcini eccezionali.
Ingredienti
Ceci cotti o in scatola 250 g
Broccoli a gambo intero 1
Spicchio d’aglio 1
Tahini opzionale 30 ml
Olio extravergine di oliva 50 ml
Succo di limone 30 ml
Cumino macinato 8 g
Sale e pepe a piacere
Come fare l’hummus senza sprechi
Portare a ebollizione una pentola d’acqua e cuocere i gambi per cinque minuti, quindi raffreddarli in acqua fredda.
Lavare accuratamente i ceci per eliminare il liquido di conservazione. Scolarli e metterli in un robot da cucina insieme ai gambi dei broccoli, al cumino macinato, all’aglio, all’olio d’oliva, al tahini e al succo di limone. Frullare il composto fino a ottenere una purea cremosa e integrata, o fino alla consistenza desiderata.
Assaggiare e condire con sale e pepe a piacere. Servire in una ciotola con semi tostati, germogli di erba medica o semplicemente con un filo d’olio d’oliva crudo.
Cosa servire con l’hummus con gambi di broccoli
L’hummus viene solitamente servito su un piatto o in una ciotola, accompagnato da porzioni di pane pita, nachos o tortilla chips e da questa versione croccante con mais e semi come spalmabile. Anche come antipasto, accompagnato da bastoncini di carota, sedano e cetriolo o da patate al forno, vale la pena prepararlo a casa.