Si possono aggiungere facilmente a ogni pasto della giornata per avere una maggiore protezione contro raffreddori e influenze.
Durante i mesi invernali può sembrare inevitabile ammalarsi di qualche malattia.
Che si tratti di raffreddore, influenza o COVID-19, in questo periodo dell’anno siamo tutti molto più vulnerabili alle infezioni.
Anche se non è possibile prevenire tutti i malanni di stagione, ci sono modi per ridurre il rischio di contrarli.
Uno di questi è l’assunzione di vitamine, in particolare la vitamina C, che offre un’ampia gamma di benefici per la salute.
Tra questi, il sostegno al sistema immunitario, la funzione psicologica, la riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, la protezione delle cellule dallo stress ossidativo e il mantenimento della salute di pelle, vasi sanguigni, ossa e cartilagini.
Samantha Greener, esperta di benessere presso Simply Supplements, ha parlato con Express.co.uk per saperne di più.
Ha detto: “Con il clima più freddo e le giornate più corte, assicurarsi di avere una dieta equilibrata migliorerà sicuramente la salute generale e aiuterà a ottenere tutte quelle vitamine e minerali che rafforzano l’immunità.
“Le arance sono sempre legate alla vitamina C, ma anche l’aggiunta di verdure di stagione come i cavoletti di Bruxelles ne aumenterà l’apporto.
“Se si fa fatica a mangiare abbastanza frutta e verdura, vale la pena di considerare gli integratori di vitamina C come un’opzione alternativa”.
L’autrice ha condiviso la sua top 10 di frutta e verdura ricche di vitamina C da provare ad aggiungere alla vostra dieta.
Arance
Le arance sono ricche di vitamina C. Samantha ha detto: “Provate ad aggiungere questo gustoso frutto ai cereali per la colazione o a preparare una succosa macedonia.
“Oltre alla vitamina C, le arance sono ricche di folato, calcio e magnesio”.
Pomodori
“Aggiungete i pomodori alle insalate, alla pasta e alle zuppe per aumentare la vitamina C”, ha detto.
Sono anche ricchi di folato e potassio.
Broccoli
Secondo Samantha, il modo migliore per ottenere la vitamina C dai broccoli è mangiarli crudi o al vapore, piuttosto che bollirli o arrostirli.
L’autrice ha aggiunto: “È l’accompagnamento perfetto per le verdure, da usare anche in padellate, zuppe e insalate”.
Peperoni
Tecnicamente un frutto, i peperoni sono anche una buona fonte di vitamina E e K e di fibre.
Fragole
“I frutti di bosco sono un ottimo spuntino per aumentare la vitamina C nella dieta”, dice Samantha.
“Aggiungeteli ai cereali per la colazione o semplicemente mangiateli, una volta puliti, direttamente dal cestino”.
Cavolo nero
Il cavolo riccio è spesso etichettato come un superalimento. Samantha ha detto: “È ricco di vitamina C ed E che favoriscono un sistema immunitario sano”.
Cavoletti di Bruxelles
Ha commentato: “Questo ortaggio, che si ami o si odi, è un’ottima fonte di vitamina C e K.
“Provate ad arrostirli per ottenere qualcosa di diverso, aggiungeteli a un soffritto o provateli crudi in un’insalata”.
Patate
Forse più sorprendentemente, le patate sono una buona fonte di vitamina C, B6, potassio e fibre, ha detto Samantha.
Ribes nero
Ha detto: “Queste piccole e insignificanti bacche sono ricche di vitamina C. Aggiungetele ai cereali, in una macedonia o nello yogurt per uno spuntino gustoso”.
Kiwi
Oltre ad essere ricco di vitamina C, il kiwi è anche una buona fonte di vitamina K e di fibre.
“È un’ottima aggiunta allo yogurt greco o naturale, oppure da aggiungere a un frullato”, ha aggiunto.