Insalata calda di formaggio di capra con pomodoro e pancetta. Una fresca insalata estiva con pesche dolci e pomodori succosi. L’insalata è farcita con formaggio di capra cremoso e basilico, poi condita con un delizioso condimento al bacon caldo. Semplici sapori estivi, ma così deliziosi. Da servire come contorno o antipasto con pane croccante.
Insalata di formaggio di capra con pomodoro e pancetta calda
Ingredienti
250 gr formaggio di capra, tagliato a fette
3 pomodori ciliegia, tagliati a fette
1 tazza di pomodori ciliegini, tagliati a metà
2 pesche, tagliate a spicchi
1/2 tazza di basilico fresco
VINAIGRETTE
6 fette di pancetta cruda, tagliata a pezzetti
1/4 di tazza di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di aceto di sidro di mele
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di senape dijon
2 cucchiai di foglie di timo fresco
sale marino e pepe nero
Fiocchi di peperoncino
Fase 1: preparare l’insalata
Assicuratevi di utilizzare i migliori pomodori estivi disponibili. Mi piace mescolare i pomodori più grandi con i pomodori ciliegini più piccoli.
Utilizzate ciò che avete a disposizione!
Disponete i pomodori a strati con le pesche, il formaggio di capra cremoso e le foglie di basilico fresco. Se non vi piace il formaggio di capra, utilizzate mozzarella fresca a fette o feta.
Insalata di pomodoro e pesche al formaggio di capra con pancetta calda | halfbakedharvest.com
Fase 2: preparare la vinaigrette
Poi preparate la vinaigrette, che è il mio segreto per questa insalata saporita.
Fate croccare la pancetta, scolatela e poi, nella stessa padella calda, mescolate l’olio d’oliva, l’aceto di sidro di mele, il miele, il Dijon, lo scalogno, l’aglio, il timo e insaporite il tutto con peperoncino e pepe. Assaggiate e aggiungete il sale a vostro piacimento.
La piccola quantità di miele e di peperoncino aggiunge un tocco di dolcezza che completa il salato della pancetta e la cremosità del formaggio di capra. Un ottimo connubio di sapori inaspettati che a molti di noi piace molto.
Insalata di formaggio di capra con pomodoro e pancetta piccante | halfbakedharvest.com
Fase 3: mescolare l’insalata
Versate il condimento caldo sull’insalata e fatela saltare delicatamente.
Mi piace insaporire ancora un po’ con sale e pepe, se necessario. Poi la servo mentre la vinaigrette è ancora calda.
Tutto insieme è così buono! La vinaigrette completa l’insalata e rende speciale ogni boccone.
Adoro questa insalata come contorno per le cene di fine estate o servirla con del pane tostato e usarla come semplice pranzo o antipasto. È davvero ottima e un’insalata che vi piacerà!
E in autunno, sto già pensando di sostituire i pomodori e le pesche con verdure fresche e mele.