La cicoria è l’alternativa sana ideale al caffè?

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È la soluzione ideale per i caffeinomani che non vogliono rinunciare alla loro bevanda preferita, ma che allo stesso tempo devono limitare l’assunzione di caffeina.

La cicoria è una nota alternativa al caffè per chi vuole eliminare la caffeina senza rinunciare al gusto. È stata utilizzata per la prima volta durante le grandi guerre del XX secolo, quando il “vero” caffè non era disponibile o era troppo costoso. Oggi la cicoria è apprezzata soprattutto da chi vuole ridurre l’assunzione di caffeina.

Cos’è il caffè di cicoria?


Questa tipica pianta italiana appartiene alla stessa famiglia del tarassaco. Tra le tante specie presenti in natura, quella utilizzata per produrre la bevanda è il “Chicorium intybus”. Le sue radici vengono essiccate, macinate e tostate per produrre una bevanda simile al caffè, leggermente amara e con un retrogusto di nocciola. La cicoria è disponibile in varie forme: in grani, solubile o in polvere. In quest’ultimo caso, si può utilizzare una caffettiera moka per prepararla, purché il filtro sia riempito solo a metà. Per sfruttare appieno le proprietà naturali di questa pianta, la soluzione migliore è il decotto. È molto semplice da realizzare, basta mettere in infusione la radice essiccata (acquistata in erboristeria) in acqua bollente per qualche minuto e consumarla una volta raggiunta la temperatura ambiente.


Proprietà e benefici della chirornea

Innanzitutto, questa specie è un vero e proprio toccasana per lo stomaco e l’intestino. In erboristeria viene comunemente utilizzata per trattare i disturbi dispeptici, che comportano problemi all’apparato digerente. Poiché stimola la secrezione gastrica, anche i pasti pesanti possono essere digeriti più facilmente. Inoltre, è naturalmente ricco di inulina, un prebiotico naturale che non solo favorisce la proliferazione di una flora batterica sana e riequilibra l’intestino regolandone i movimenti, ma aiuta anche a gestire i livelli di zucchero nel sangue, avendo un effetto stabilizzante sulla glicemia. Ricco di polifenoli e flavonoidi, ha anche preziose proprietà antiossidanti.

Controindicazioni ed effetti collaterali della cicoria


Le controindicazioni derivano dall’effetto stimolante della cicoria sull’apparato digerente. Gli effetti collaterali associati al suo consumo possono accentuare la gastrite e il reflusso gastro-esofageo, nonché la colite ulcerosa e il morbo di Crohn.

Aiuta a perdere peso?


Grazie alle sue proprietà disintossicanti e diuretiche, la cicoria può essere inserita in una dieta ipocalorica per aiutare a perdere peso. Naturalmente non fa dimagrire di per sé, ma può aiutare a eliminare le tossine e i liquidi in eccesso, fino a un limite di due tazze al giorno.

In che modo la cicoria è salutare?


Una precisazione è d’obbligo, vista la nostra tendenza a demonizzare alcuni alimenti a favore di alternative considerate più salutari. Fatta salva la sensibilità personale, il caffè tradizionale, se consumato con moderazione, non fa male alla salute e può addirittura avere effetti benefici. Detto questo, se consumato in eccesso, è molto probabile che l’organismo inizi a manifestare problemi come irrequietezza e tachicardia. Ecco perché, se è necessario sospendere o eliminare del tutto il consumo di caffè, la cicoria è senza dubbio la soluzione ideale. Non solo permette di non rinunciare a questo rito energizzante, ma consente anche di consumare una bevanda dal gusto molto simile a quello dell’Arabica. L’unica controindicazione riguarda le persone che soffrono di ulcera o di reflusso, proprio per l’effetto gastro-stimolante di questa sostanza. Anche le donne in gravidanza dovrebbero evitarla, poiché la cicoria può stimolare le contrazioni uterine.

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