I Latkes: tradotto dall’inglese – Un “latke” è un tipo di frittella di patate nella cucina ebraica ashkenazita che è tradizionalmente preparata per celebrare Hanukkah. I latkes possono essere preparati con ingredienti diversi dalle patate, tra cui formaggio e zucchine. Questi deliziosi bocconcini al forno sono un contorno perfetto, uno spuntino o un pranzo al sacco.
Un po’ di storia: Latkes
Alcune versioni di latkes risalgono almeno al Medioevo. Erano probabilmente di formaggio (probabilmente ricotta), fritti in olio di semi di papavero o burro, e serviti con conserve di frutta. Questi latke di formaggio erano il tipo piĂą comune di latke nelle comunitĂ ashkenazite fino al 19° secolo, quando la patata arrivò nell’Europa orientale. A quel tempo, il grasso da cucina piĂą economico e facilmente reperibile era lo Schmaltz , grasso di pollame reso (di solito da un’oca o da un pollo) e a causa delle leggi dietetiche ebraiche, che vietano la miscelazione di carne e latticini, furono introdotte alternative al formaggio latke. Questi includevano farina di grano saraceno o di segale o altri tuberi endemici della regione, come le rape. Quando la patata divenne popolare nell’Europa orientale, fu rapidamente adottata al punto che oggi latke è quasi sinonimo di patate.Â
Ingredienti per 12 porzioni:
- 500g di pastinaca, sbucciata e tagliata a tocchetti
- 1o 2 porri affettati finemente
- Un pizzico di pepe bianco
- Una punta di cucchiaino di sale
- 500g di patate cerose
- 1 cavolfiore piccolo, tagliato in piccoli pezzi
- 1 lattina o barattolo di fagioli cannellini
- Una busta di lievito alimentare
- 1 spicchio d’aglio
- Una manciata di foglie di timo fresco
- 2 litri di acqua
Patate arrosto al pesto, contorno perfetto
Preparazione: Latkes
- Preriscaldare il forno a 200°c
- Ungere una teglia per muffin da 12 tazze
- Bollire la pastinaca per circa 10 minuti fino a quando è morbida
- Scolare e lasciare raffreddare
- Soffriggere i porri in un po’ d’olio per 5 minuti
- Mettere la pastinaca in una grande ciotola, usare un frullatore a mano o uno schiacciapatate per ridurla in purea
- Aggiungere i porri, il pepe e il sale, mescolare bene
- Grattugiare le patate (con la buccia), aggiungerle alla pastinaca e mescolare
- Assaggiare per controllare il condimento
- Dividere il composto tra i pirottini della teglia per muffin
- Premi il tuo pollice in ciascuno in modo che il composto salga lungo il lato e ci sia una profonda rientranza nel mezzo
- Infornare per 30 minuti fino a quando sono dorati e croccanti ai bordi
- Per il formaggio cauli, cuocere a vapore o bollire il cavolfiore fino a quando è appena morbido
- Mettere i fagioli in una ciotola con il lievito nutrizionale, l’aglio, il sale e l’acqua, frullare con un frullatore
- Aggiungere il timo e il cavolfiore, riscaldare delicatamente in una padella per 10 minuti
- Ora caricare i latkes di porro con il cavolfiore, cospargere alcune foglie di timo in cima