Le lenticchie alla scandinava, sono un caldo piatto di ispirazione scandinava con barbabietole arrostite, ravanelli croccanti e lenticchie nere beluga, irrorato da una salsa di yogurt al cocco e aneto. Le ricette della Svezia ci arrivano da tradizioni che risalgono ad epoche antiche con sapori estremamente gustosi sia prodotti del mare che della terra. Scopriamo la cucina svedese.
Ingredienti per due persone:
- 1/2 limone
- 1 avocado
- 1 cucchiaino di olio
- 200g di barbabietola
- 240g lenticchie beluga nere (scolate)
- 2 spicchi d’aglio
- 400g di patate bianche novelle
- 40 g di foglie di insalata mista
- 60g di ravanelli
- 80ml di yogurt al cocco
- Manciata media di aneto fresco
Pasticcio di lenticchie rosse, un secondo buonissimo
PREPARAZIONE: lenticchie alla scandinava
- Preriscaldare il forno a 200°gradi
- Tagliare le estremità della barbabietola.
- Lasciando la pelle, tagliare la barbabietola e le patate in piccoli cubetti di 1 cm e metterli sulla teglia.
- Irrorare con 1/2 cucchiaio di olio e mettere in forno per 20 minuti, girando a metà cottura.
- Nel frattempo, scolare e sciacquare le lenticchie beluga nere e tritare finemente o schiacciare l’aglio e tritare finemente l’aneto.
- Scaldare una padella con 1/2 cucchiaio di olio a fuoco medio e cuocere l’aglio per 1 minuto, poi aggiungere le lenticchie per altri 5 minuti e condire con sale marino e pepe nero.
- Mescolare la metà dell’aneto tritato e lasciare raffreddare leggermente per 5 minuti.
- Sbucciare e disossare l’avocado e tagliarlo grossolanamente.
- Affettare sottilmente i ravanelli.
- Mescolate le lenticchie con le foglie miste, la barbabietola e le patate arrostite, l’avocado e le fette di ravanello.
- Per fare una salsa; in una piccola ciotola, mescolare lo yogurt di cocco con l’aneto rimanente e una spruzzata di succo di limone.
- Condire con sale marino e pepe nero.
- Distribuire le lenticchie alla scandinava su due piatti caldi e irrorare con la salsa di yogurt al cocco e aneto.