Questi maccheroni al formaggio sono perfetti per i giorni freddi o quando hai voglia di qualcosa di più sostanzioso. Un cibo di conforto caldo e saziante e serve: quattro persone (o due grandi porzioni con avanzi per il giorno dopo!). Per accompagnare, suggeriamo: cavolo appassito e semi di girasole tostati, cavoletti di Bruxelles arrostiti, cavolfiore e broccoli arrostiti, broccoli al vapore.
Ingredienti:
- ½ sacchetto di maccheroni o fusilli
- ¾ di tazza di anacardi – ammollati per almeno 2 ore
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 4/5 pomodori secchi (una manciata)
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaio di pasta di miso
- 1/2 cucchiaio di passata di pomodoro
- ½ – 1 cucchiaino di paprika affumicata
- ½ cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di fumo liquido (opzionale)
- ¾ cucchiai di lievito nutrizionale
- 2 tazze di brodo vegetale (o il brodo)
- Succo di mezzo limone (opzionale)
- Opzionale: 1 peperone rosso arrostito o 1 carota grande tagliata piccola e soffritta con la cipolla e l’aglio
Amatricina Bianca o per meglio dire “Pasta alla Gricia”, i segreti e la ricetta
Preparazione: maccheroni al formaggio affumicato
- Mettete gli anacardi in una ciotola con dell’acqua, copriteli e lasciateli in ammollo – lasciateli per due ore a meno che non abbiate un frullatore mega potente!
- Se usate il peperone e arrostite il vostro, strofinate con un po’ d’olio e mettete su una teglia da forno e nel forno caldo. Lasciare cuocere per 30 minuti.
- Se usi i peperoni da un barattolo, puoi aggiungerli dopo.
- Se servite con verdure arrostite, preparate e mettete in forno insieme al peperone.
- La verdura croccante impiegherà più tempo del peperone per arrostire, quindi il tempo dovrebbe essere circa a posto.
- Aggiungere la pasta in una pentola di acqua bollente e cuocere secondo le istruzioni del pacchetto.
- Quando è al dente, versare in un colino e sciacquare con acqua fredda.
- Mettere da parte.
- Tritate finemente le cipolle e l’aglio e aggiungeteli in una grande padella con l’olio.
- Cuocere fino a quando non si ammorbidiscono bene ma non diventano marroni.
- Se si usa la carota, anche questa va tritata finemente e aggiunta insieme alle cipolle e all’aglio.
- Cuocere fino a quando la carota è morbida.
- Aggiungete il mix di cipolle e aglio al frullatore, insieme al resto degli ingredienti (non unite il lievito per ultimo o ne perderete una parte quando frullerà).
- Se si usa il pepe, questo è il momento di aggiungerlo.
- Ora è necessario frullare fino a che non sia bello e liscio.
- Questo richiederà almeno tre o quattro volte a seconda del vostro frullatore.
- Assicurarvi che tutto sia incorporato.
- Versate il composto nella pentola in cui avete cotto le cipolle e l’aglio e lasciate addensare a fuoco medio/basso, e mescolare spesso.
- Quando si è addensato, si può scegliere di aggiungere il succo di limone.
- Aggiungete solo una piccola spremuta prima, se vi piace, e poi assaggiate di nuovo.
- Ora aggiungete la pasta fredda nella salsa, mescolate accuratamente e riscaldate.
- Quando è bella calda è il momento di servire, in grandi ciotole con verdure di accompagnamento!