I maccheroni di patate dolci è un vero e proprio cambio di gioco. Ricreate il vostro piatto preferito usando il potere delle piante. Ecco come si prepara!
Maccheroni di patate dolci: ovvero un Mac ‘n’ Cheese ( maccheroni al formaggio )
Il Mac ‘n’ Cheese è uno di quei piatti che riportano alla mente tanti ricordi. Ricco, cremoso e confortante, è un piatto classico che ci piace da bambini e da adulti. Ma questo Mac ‘n’ Cheese a base vegetale utilizza alcuni ingredienti intelligenti per “veganizzare” un piatto molto amato, senza compromettere il sapore del formaggio. Ecco la variante vega!
Le origini
La prima vera e propria ricetta dei maccheroni al formaggio apparve, però, nel libro di Elizabeth Raffald The Experienced English Housekeeper, uscito nel 1769. La ricetta di Raffald consisteva in una besciamella con formaggio Cheddar (detta anche salsa Mornay) che viene mescolata con maccheroni, cosparsa di parmigiano e cotta fino a diventare spumosa e dorata. Una ricetta del 1784 afferma invece che i maccheroni vanno bolliti e scolati in un setaccio prima di essere versati in padella. Successivamente, i tubetti di pasta vengono insaporiti con la panna e una “noce di burro” arrotolata nella farina. Infine, il tutto deve essere cotto per cinque minuti prima di essere impiattato e condito con parmigiano tostato e pepe. Il noto libro di cucina vittorianaBook of Household Management di Isabella Beeton contiene ben due ricette diverse per preparare i maccheroni al formaggio.
Ricetta: Patata dolce, fagioli neri e chili di ceci
Indicazioni
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per i maccheroni di patate dolci
- 300 g di maccheroni
- 150g di polpa di patata dolce cotta e raffreddata
- 100g di cavolfiore cotto e raffreddato
- 60g di burro di anacardi tostato liscio
- 3 – 6 cucchiai di lievito nutritivo a seconda di quanto formaggio volete la vostra salsa
- ¼ cucchiaino di aglio in polvere
- Mezzo cucchiaino di cipolla in polvere
- ¼ cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 200ml – 250ml di latte d’avena o latte di anacardi
- 1 cucchiaino di senape
- 2 cucchiai (15g) di proteine del pisello
- 4 manciate di cavolo tritato finemente
- 4 cucchiai di pesto di basilico vegano
- Patatine fritte/vegane a scelta (contorno)
Preparazione: maccheroni di patate dolci
- Cuocere la pasta secondo le istruzioni della confezione.
- Frullare insieme tutti gli ingredienti della salsa, ad eccezione delle proteine in polvere, fino ad ottenere una salsa perfettamente liscia e setosa in un frullatore ad alta velocità.
- Iniziare con 200 ml di latte d’avena e aggiungerne altro, se necessario, prima o dopo aver aggiunto le proteine in polvere.
- Aggiungere le proteine in polvere e frullare per combinare.
- Condire a piacere con il sale rosa dell’Himalaya.
- Mescolare il cavolo tagliuzzato con il pesto.
- Aggiungere la salsa alla pasta cotta e scolata.
- Servire condita con un po’ di insalata di cavolo, pesto o patatine a scelta.