Mangu è una colazione dominicana tradizionale e molto abbondante. È fatto con purè di platano e servito con salsiccia, uova e cipolle.
Il Mangu è considerato il piatto della colazione ufficiale della Repubblica Dominicana
È un piatto molto umile realizzato con platano (o yuca) bolliti e schiacciati in purea. Si condisce con burro cremoso e viene servito accompagnato da uova fritte, salame e formaggio fritti e cipolle rosse sottaceto.
C’è un unico frutto che accomuna tutta la gastronomia caraibica (e non solo!): il platano
Molto simile nella forma alla banana, ma la sua natura è decisamente più versatile. Si tratta di un frutto asiatico, originario delle Filippine e diffuso in modo particolare nell’America del sud e anche nell’Africa equatoriale, che ne è il maggiore produttore al mondo. Il platano è considerato come un cibo vitale per l’alimentazione di paesi poveri, grazie alla sua capacità di fruttificare tutto l’anno e alla sua ricchezza dal punto di vista nutritivo.
Per preparare il mangu occorre conoscere e utilizzare la Tipologia di platano più adatta tra:
- Platani verdi: sono perfetti da consumare cotti (fritti nell’olio, cotti a vapore, bolliti). La polpa è molto dura, croccante e vetrosa (ricorda quella della patata) e la buccia può essere rimossa con il coltello. Non vanno consumati crudi perché poco digeribili a causa dell’elevata quantità di amido.
- Platani gialli (mediamente maturo): possono essere consumati sia crudi che cotti. La cottura a vapore è ideale.
- Platani neri (massimo grado di maturazione in cui gli amidi si trasformano in zuccheri): possono essere consumati crudi. Bolliti e schiacciati, sono ideali per lo svezzamento dei bambini. I platani maturi possono essere cotti anche in forno. I platani neri hanno un gusto dolce, intenso e persistente, perfetto anche da abbinare a pietanze salate.
RICETTA DEL MANGU:
Indicazioni:
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto economico
- Tempo di preparazione: 5 Minuti
- Tempo di cottura: 10 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Metodo di cottura: Frittura
INGREDIENTI:
- 4 platani verdi
- 4 cucchiai burro (o olio di oliva)
- 250 ml acqua
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaio aceto bianco
- q.b.sale
- 200 gr salsiccia affumicata o il salchichon tagliato a fette.
- 4 uova
PREPARAZIONE: Mangu
- Sbucciare i platani verdi e tagliarli a cubetti.
- Far bollire per dieci-quindici minuti finché non si ammorbidiscono.
- Riserva un po’ di liquido.
- Schiacciate la banana e aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua tenuta da parte per ammorbidirla.
- Aggiungere burro e sale per insaporire.
- Friggere la salsiccia affumicata o il salchichon tagliato a fette.
- Friggere le uova nell’olio bollente fino a renderle croccanti ai bordi, ma il centro è ancora un po’ morbido.
- Ammorbidire le cipolle rosse affettate sottilmente in olio d’oliva e condirle con aceto bianco e sale.
- Servire caldo.